Новости

Президент Бразилии подвергся критике за лозунг для борьбы с эпидемией коронавируса, который напоминает «Arbeit macht frei», печально известную надпись из Аушвица

13 мая, 12:00 Бразилия
Поделиться

Президент Бразилии Жаир Болсонару подвергся критике за новый лозунг о борьбе с коронавирусом, который напоминает печально известную нацистскую надпись у входа в концентрационный лагерь Аушвиц: «Arbeit macht frei» или «Труд делает свободным».

Фраза «Работа, единство и правда освободят Бразилию» была включена в видеоролик, который Болсонару выпустил 10 мая, сообщила бразильская газета «Folha de S. Paulo». «Очень жаль, что в столь трудное для нашей страны и всего мира время, вопросы, которые дороги иудаизму и человечеству в целом, тривиализируются и имитируются, оскорбляя память жертв и выживших», заявил JTA Фернандо Лоттенберг, президент Бразильской конфедерации израэлитов, еврейской организации Бразилии.

Сторонники Болсонару утверждают, что эта фраза вдохновлена ​​цитатой из Евангелия Иоанна «И познаете истину, и истина освободит вас» (8:32), которую Болсонару часто цитировал во время своей президентской кампании. Видеоролик под названием «Covid-19: истина» оскорбляет бразильские СМИ и описывает действия его правительства по борьбе с пандемией. «Это впечатляет. Каждая правительственная мера искажена, чтобы соответствовать рассказам. Во время предвыборной кампании они даже использовали свастики. Теперь они используют функциональную неграмотность, чтобы неверно истолковать текст и связать правительство с нацизмом. Я, глава министерства связи, еврей!», – написал Фабио Вайнгартен, министр связи и человек, который помогал создавать видеоролик.

На прошлой неделе Болсонару разозлил еврейские организации тем, что он выступал на митинге в Бразилиа, где некоторые участники призывали к роспуску судов страны и возвращению к авторитарному правлению, стоя рядом с флагом Израиля. 22 апреля Американский еврейский комитет потребовал извинений от министра иностранных дел Бразилии Эрнесто Араужо, который сравнил социальное дистанцирование во время эпидемии Covid-19 с концентрационными лагерями.

После масштабного освещения этой истории в международных СМИ он сказал, что его неправильно поняли. «Использование выражения «Труд делает свободным» посягает на память о жертвах Холокоста и оскорбляет чувства выживших», – заявил раввин Михаель Шлезингер, духовный лидер крупнейшей в Латинской Америке общины, синагоги «Congregagao Israelita Paulista», насчитывающей 2000 семей, в Сан-Паулу, в интервью «BBC Brasil» 11 мая. «К сожалению, невозможно отделить это действие от других ссылок нынешней власти на нацистский режим».

jta.org

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции