Новости

На фоне коронавируса бразильские евреи сталкиваются с растущим антисемитизмом

19 апреля, 13:00 антисемитизм , коронавирус
Поделиться

Теория заговора, обвиняющая евреев в новой вспышке коронавируса, стала одним из череды антисемитских инцидентов, отмеченных за последние несколько месяцев в Бразилии. Эти инциденты вызвали быстрый и согласованный ответ местных еврейских активистов.

14 марта на странице в «Фейсбуке», посвященной работе Зигмунда Фрейда, был размещен небольшой текст, подписанный ее менеджером Луисом Олимпио Ферразом Мело, который отрицает Холокост и обвиняет евреев в распространении чумы в Средние Века. Евреи желали «отомстить цивилизации», писал Мело, будучи порабощенными в Египте и «использовали лживый Холокост, чтобы выдавать себя за жертв». «Доказано, что «свиной грипп» (H1N1) был запрограммирован и полезен для еврейской группировки Рокфеллера», – писал Мело. Автор добавил, что «ни один еврей» не был документирован, как зараженный коронавирусом в любой точке мира. «Поэтому следует обратить внимание на такой неопровержимый исторический факт», – писал Мело, разжигая теорию заговора явной ложью. Пост Мело получил более тысячи комментариев, многие из них — критические.

Еврейские лидеры и институты быстро дезавуировали подобные комментарии. В Сан-Паулу, где проживает около 50000 из примерно 107000 бразильских евреев, раввин Жильберто Вентура мобилизовал членов своей синагоги для протеста против публикации Мело в «Фейсбуке». Бразильская Конфедерация израэлитов (известная как Conib) готова подать на него в суд. Такие действия, однако, пришлось отложить из-за мер по социальному дистанцированию, применяемых в Бразилии после того, как пандемия достигла страны.

Тривиализация Холокоста

Другие недавние события также спровоцировали озабоченность евреев, приведя к банализации Холокоста и сигнализируя о том, что многие опасаются ухудшения социально-политической атмосферы. 8 апреля Маркос Морайс, ведущий новостного шоу на главном бразильском телеканале SBT, заявил, что людей, зараженных новым коронавирусом, следует отправлять в «концентрационные лагеря здравоохранения, оснащенные более совершенным оборудованием, с лучшими специалистами». Его комментарий вызвал гнев среди еврейской общины. Сильвио Сантос, владелец SBT, который является евреем, объявил о его отстранении на 15 дней.

Музей Холокоста в Куритибе немедленно опубликовал опровержение комментариев телеведущего Мораиса. «Это был самый просматриваемый пост в «Фейсбуке», который был у нас со времени основания музея восемь лет назад. Его просмотрели более 700 000 человек», – сказал директор музея Карлос Рейсс. Учреждение хотело бы подчеркнуть тот факт, что проблема с комментариями Морейса заключалась не только в использовании термина «концентрационные лагеря», но и в евгенической идее, лежащей в его основе. «Идея изъятия из общества и ограничения свободы больных и тех, кого считают «отклонением от нормы», типична для нацистской программы Т4», – добавил Рейсс. «Музей собирался протестовать против такого комментария, даже если бы он прямо не упомянул концентрационные лагеря».

В тот же день Аллан душ Сантуш, блогер и сторонник политики президента Жаира Болсонару, намекал на убийство евреев в нацистской Германии во время дебатов в «Твиттере» о пользе хлорохина при лечении Covid-19. Президент Болсонару, как ранее президент Дональд Трамп, представил это вещество почти как чудесное решение проблемы. «Отказ от использования хлорохина — это то же самое, что ставить евреев перед выбором между душевой и газовой камерой», – пошутил Сантос. «Conib» опубликовала осуждающее письмо и заявила, что собирается подавать в суд на Сантоса. По мнению президента «Conib» Фернандо Лоттенберга, бразильская судебная система не безоговорочно поддерживает свободу слова. «Во многих решениях Верховного суда установилось понимание того, что ненавистнические высказывания нельзя терпеть ни при каких обстоятельствах. Это наша правовая традиция в Бразилии», – говорит Лоттенберг.

Растущий популизм вызывает беспокойство

Лоттенберг считает, что возникновение таких инцидентов связано с ростом популистских лидеров, которые разжигают менее демократическую атмосферу. В Бразилии выборы президента Жаира Больсонаро в 2018 году стали кульминационным моментом в цикле недоверия к демократии, отмечает Рейсс. Действительно, еще до появления коронавируса в стране произошла эскалация нетерпимости. Наиболее серьезное происшествие произошло в феврале в городе Ягуариуна, в штате Сан-Паулу. 57-летний мужчина шел по улице в кипе, когда его окружили трое мужчин, которые выкрикивали расистские оскорбления. Мужчины жестоко избили его, сломали зубной протез и разорвали его кипу ножом. Согласно полицейскому отчету, один из агрессоров сказал жертве, что «единственной ошибкой Гитлера было то, что он не убил больше людей». Кроме того мужчины были замечены носящими повязки со свастикой. Подобные демонстрации являются преступлением в стране с 1989 года.

В январе группа из четырех молодых людей разместила в «Фейсбуке» серию расистских сообщений против еврейской общины в северо-восточном штате Сеара. Полиция определила всех авторов этих комментариев, и теперь им предъявлены обвинения в расизме и угрозах. Самый известный антисемитский эпизод произошел 16 января, когда тогдашний министр культуры президента Жаира Болсонару Роберто Альвим выпустил видеоролик, чтобы объявить о создании новой программы финансирования искусства. Речь Альвима имела несколько общих черт с речью гитлеровского министра пропаганды Йозефа Геббельса в 1933 году. Фоновой музыкой клипа был «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера, произведение, которое хвалил Гитлер. Видеоролик Альвима вызвал гнев среди еврейской общины и бразильского общества в целом. Он был уволен на следующий день.

Раввин Вентура из Сан-Паулу руководил борьбой против каждого из этих случаев. Он вел кампанию за начало расследования по поводу видеоролика Альвима и за его увольнение. Федеральное правительство попросило его помочь ему разработать антирасистские акции. Он также был первым еврейским лидером, который связался с жертвой из Ягуариуны и обнародовал это дело. Через несколько дней после нападения он организовал мотопробег с участием всех присутствующих в кипах с помощью евреев-членов самого известного мотоклуба в стране. По его словам, это была инициатива, чтобы привлечь внимание к проблеме и к бразильским евреям. «У бразильцев вообще очень неточные представления о евреях. Мы должны показать людям другой образ, чтобы построить новый диалог».

Что касается Сеары, то вскоре после того, как раввин Вентура осудил ненавистнические сообщения в «Фейсбуке», власти штата позвонили ему. Затем он предложил встретиться с авторами постов, и они согласились встретиться с ним. Специалист по истории «Бней анусим», потомки иберийских евреев, которые были вынуждены перейти в католицизм в 15-м и 16-м веках и были отправлены в колониальную Бразилию, раввин Вентура был приглашен Министром штата по общественной безопасности, присутствовавшим на встрече, рассказать молодым людям о еврейском прошлом северо-восточного региона Бразилии. «Я рассказал им о нескольких еврейских культурных привычках, которые все еще существуют в этом регионе, и они внезапно отождествили себя с этой историей. Они с живым интересом стали задавать мне вопросы по этому поводу. В конце концов они все извинились и обняли меня», – говорит раввин Вентура. Группе по-прежнему предъявляются обвинения, но их дело должно выиграть от их согласия встретиться с еврейским лидером.

Диалог против невежества

Раввин Вентура замечает, что одной из основных причин бразильского антисемитизма является общее невежество в отношении евреев. С неинформированными людьми лучший подход — это диалог, подчеркивает он. «Мы должны развивать народное движение и присутствовать на улицах», – заявил Вентура. Его организация «Sinagoga sem Fronteiras» («Синагога без границ», известная в Бразилии как SSF) основана на такой идее. Имея отделения в нескольких бразильских штатах, она привлекает не только евреев-ашкеназов и сефарадов, которые являются членами семей, иммигрировавших в Бразилию в 20-м веке. Есть также сотни людей, которые идентифицируют себя как «Бней анусим» и находят в SSF способ вернуться к своим корням. «В нашем движении есть люди из всех социальных слоев и всех цветов кожи», – подчеркивает он.

Одним из участников SSF является адвокат и профессор по правам человека Даниэла Хрушка Бахдур. По отцовской линии ее семья — польские евреи, но давно перешедшая в католицизм; семья ее матери – «Бней анусим». С тех пор как она восстановила свою еврейскую идентичность, некоторые старые знакомые начали игнорировать ее. «Бразильцы склонны стереотипно относиться к евреям», – сказала она. По словам Хосе Луиса Голдфарба, директора еврейской культуры и синагоги «Clube Hebraica» в Сан-Паулу, в обществе растет осознание серьезности нынешней обстановки. «Мы уже много лет показываем фильмы о Холокосте на наших кинофестивалях, и я часто слышал, как люди критикуют такой выбор как «чрезмерный». Теперь никто так не скажет», – подчеркнул он.

Депутат парламента от штата Сан-Паулу Дамарис Мура недавно сформировала парламентский блок в защиту свободы вероисповедания с целью разработки государственной политики по борьбе с религиозным насилием. «В настоящее время я обсуждаю с раввином Вентурой возможность создания специального закона для борьбы с антисемитизмом», – сказала она. Мура заявила, что большая часть ее работы связана с образовательными инициативами. «Благодаря более широкому пониманию своих прав люди стали более активно осуждать расистские и антирелигиозные акции в последнее время», – добавила она. Тем временем еврейские лидеры, такие как раввин Вентура, будут продолжать работать над повышением осведомленности о проблеме. «Я собираю все больше людей, чтобы организовывать необходимое сопротивление», – говорит раввин Вентура.

forward.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции