Новости

Президент Бразилии выступает рядом с израильским флагом на митинге против Верховного суда, сбивая с толку и раздражая евреев

7 мая, 14:00 Бразилия
Поделиться

Президент Бразилии Жаир Болсонару принес 3 мая израильский флаг на митинг, на котором прозвучал призыв закрыть Верховный суд и Конгресс страны.

Ведущие бразильские еврейские организации говорят, что использование флага посылает ложный сигнал о чувствах еврейской общины к президенту, который подвергся критике за политический скандал и его отношение к эпидемии коронавируса. Выйдя из президентского дворца, чтобы издалека обратиться к 5000 сторонников, Болсонару был замечен стоящим рядом с израильским и американским флагом. Протестующие настаивали на том, чтобы Болсонару распустил суды страны и вернулся к авторитарному правлению.

Болсонару недавно уволил начальника федеральной полиции, что побудило его министра юстиции уйти в отставку и обвинить Болсонару во вмешательстве в расследования коррупции. Верховный суд тогда заблокировал утверждение Болсонару нового начальника полиции. «Достаточно вмешательства. Мы больше не допускаем вмешательства. Наше терпение закончилось», – сказал Болсонару на митинге.

Болсонару, правый экс-военный, страстный сторонник Израиля, рассчитывающий на огромную поддержку евангельских христиан, заявил, что протест его сторонников призывает к «независимости властей и защите демократии и свободы». Еврейская община Бразилии раскололась из-за кандидатуры Болсонару еще в 2018 году. «Постоянное использование израильского флага может дать неверный сигнал о плюралистическом составе еврейской общины Бразилии и исказить нашу позицию в отношении планов протестующих и правительства», – заявил JTA Фернандо Лоттенберг, президент Бразильской конфедерации исраэлитов, организации бразильских евреев.

«Израильский флаг на демонстрации против демократии не представляет еврейских ценностей! Больше не нужно похищать национальные символы», – говорится в заявлении, выпущенном левой бразильской организацией «Евреи за демократию». Другие были в замешательстве.

«Присутствие флагов других стран на митинге, посвященном исключительно бразильским проблемам не имеет смысла. Это касается таких конкретных ситуаций, как общие для стран мероприятия, визиты властей и специальных гостей», – сказал Абрахам Гольдштейн, президент «Бнай Брит» в Бразилии.

В прошлом году Болсонару заявил, что нацизм — это левое движение, получив упрек от израильского музея Холокоста Яд Вашем. «Реакция евреев естественна», – написала конгрессмен Джойс Хассельманн в «Instagram», комментируя ответы на митинг 3 мая и ссылаясь на ответ Яд Вашем.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции