Новости

Посольство Израиля в Мексике разрисовали антисионистскими лозунгами

23 сентября, 14:00 вандализм
Поделиться

21 сентября протестующие в Мехико уничтожили камеры наблюдения и нарисовали граффити у посольства Израиля во время демонстрации с требованием экстрадиции бывшего главы Мексиканского агентства уголовных расследований (AIC) Томаса Зерона, которого мексиканские власти обвинили в пытках, насильственном исчезновении и воспрепятствовании правосудию, пишет журналист «The Algemeiner» Эндрю Бернарда.

Зерон бежал из Мексики в 2019 году и с тех пор живет в Израиле, где попросил убежища. Акция протеста была организована родственниками 43 исчезнувших студентов сельского педагогического колледжа Айотзинапа в Игуале. Зерон расследовал инцидент в качестве главы AIC, но подал в отставку из-за обвинений в неправильном проведении расследования, включая пытки подозреваемых. Наряду с граффити, призывающими к экстрадиции Зерона, протестующие в масках также написали на стене посольства «Смерть Израилю» и «Смерть апартеиду». Они использовали баллончики с краской, чтобы разбить камеры наблюдения возле посольства. Среди других граффити, нанесенных спреем на здании, были серп и молот, и надписи «Смерть сионизму», «Свободная Палестина», «Да здравствует Палестина», «Мы победим», звезда Давида с надписью красной краской «Отменено» и многочисленные сообщения, связанные с пропавшими студентами.

После протеста демонстранты разъехались на автобусах и не встречали препятствий со стороны властей. В заявлении посол Израиля в Мексике Цви Таль отметил: «Нам ясно, что насилие, проявленное во время демонстрации, когда они оставили оскорбительные граффити на стенах нашего здания — здесь написано «смерть Израилю» — не имеет никакого отношение к делу Айотзинапы». Директор департамента Центральной Америки Министерства иностранных дел Израиля Вивиан Айсен написала в твиттер-аккаунте: «То, что произошло в посольстве Израиля в Мексике, вызывает сожаление. Это не имеет ничего общего с делом # Айотзинапы, это связано с явной ненавистью к Государству Израиль».

В ответ на протест и ущерб, нанесенный посольству, Министерство иностранных дел Израиля 22 сентября вызвало посла Мексики в Тель-Авиве.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции