Новости

Лидер британских евреев уходит в отставку после комментариев о мусульманах

14 января, 13:30 Великобритания
Поделиться

Высокопоставленный член основной общинной организации британского еврейства подал в отставку после того, как его отстранили от должности из-за сообщений в социальных сетях, которые были сочтены враждебными по отношению к мусульманам, пишет журналист JTA Кнаан Липшиц.

Гэри Монд, вице-президент Совета депутатов британских евреев и казначей британского отделения Еврейского национального фонда (JNF), произраильской благотворительной организации, приверженной укреплению еврейского государства, ранее написал на своей странице в «Фейсбуке», что вся цивилизация находится в состоянии войны с исламом. «Ключевые люди в Совете ясно дали понять, что они больше не хотят работать со мной, что фактически вынуждает меня принять решение», — сообщил Монд в своем заявлении об отставке 13 января, сообщила «Jewish Chronicle». В своем заявлении он охарактеризовал свои посты как «противоречивые мысли». Он обвинил Совет, организацию, избранные депутаты которой представляют различные британско-еврейские организации, в замалчивании взглядов, расходящихся с тем, что, по его словам, было левоориентированной политикой организации.

Отстранение Монда последовало за статьей в «The Jewish News» о 12 января о его активности в социальных сетях в последние годы. «The Jewish News» обнаружила, что Монд «лайкнул» в «Фейсбуке» два поста Памелы Геллер, еврейско-американской антиисламской активистки: один от 2017 года, в котором она оплакивала поражение кандидата от правых Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции, а другой — с критикой безымянной «мусульманской группы ненавистников». Монд также в 2014 году прокомментировал сообщение о том, что все больше британских мусульман выступают против военной интервенции в мусульманские страны. «Когда это произойдет — а есть вероятность, что так и будет, — Британия, которую мы знали, исчезнет навсегда», — написал он.

В 2016 году он написал в комментарии в «Фейсбуке»: «Нам остается только надеяться, что наши лидеры осознают тот факт, что вся цивилизация — западная и восточная, американская, русская, китайская, израильская, какая угодно — воюет с этими злобными ублюдками. И я должен это сказать, находится в состоянии войны с исламом. И так же, как ислам проигрывал раньше в истории, он проиграет снова».

«Мы очень сожалеем об обстоятельствах, приведших к отставке Гэри, которые стали достоянием общественности. Как организация, мы стремимся развивать прочные и позитивные отношения с другими религиозными общинами и меньшинствами», — говорится в заявлении Совета. В своем заявлении Монд написал: «Я приношу свои извинения за любой вред, причиненный в результате моей деятельности в «Фейсбуке» много лет назад. Однако это не может служить оправданием для любых попыток заставить замолчать противоречивые мысли». Монд также написал: «Я очень положительно отношусь к мусульманским общинам в этой стране и рад работать с ними, выступая против и осуждая только тех, кто хочет причинить вред членам еврейской общины и другим общинам».

Он обвинил Совет в проведении левой политики, не соответствующей взглядам большинства британских евреев. «Совет сталкивается с кризисом легитимности, и его поведение по отношению ко мне демонстрирует это», — написал он.

Одновременно глава JNF Великобритании Самуэль Хайек оказался вовлечен в другой скандал по поводу его собственных заявлений об исламе, сделанных в прошлом месяце во время интервью «Jewish News». В интервью Хайек заявил, что у евреев «нет будущего» в Великобритании из-за роста мусульманской иммиграции. «Jewish News» сообщили, что Комиссия по благотворительности Великобритании, правительственный регулирующий орган, начала расследование в отношении JNF UK после этих заявлений. «Процесс таков, что, может быть, через 10 лет, а может и меньше, кто знает, евреи не смогут жить в Великобритании. Я не думаю, что кто-то может это остановить», — заявил Хайек, отвечая на вопрос о будущем британского еврейства. «Доказательством является количество иммигрантов в Англию. Демография британского общества меняется. Идентификация исторических событий иногда занимает много времени. Очевидно, что Англия меняется. Если вы посмотрите на Францию в цифрах, то 20 лет назад никто бы не поверил в то состояние еврейской общины, в котором она находится сегодня», — добавил Хайек. На вопрос, имел ли он ввиду именно мусульманскую иммиграцию, Хайек ответил: «Вы правы».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции