Новости

Предприниматель из Юты и донор Республиканской партии Дэвид Бейтман с позором уходит в отставку из-за рассылки антисемитского письма по электронной почте

6 января, 13:00 антисемитизм
Поделиться

Основатель технологического стартапа, который в настоящее время оценивается более чем в 1 миллиард долларов, 5 декабря ушел в отставку из-за скандала в связи с антисемитским письмом, отправленным с адреса его компании, сообщает «The Algemeiner».

Дэвид Бейтман – основатель компании «Entrata», занимающейся разработкой программного обеспечения, и видный спонсор Республиканской партии в штате Юта – утверждал в электронном письме, что пандемия Covid-19 была еврейским заговором с целью захвата власти над миром. Он также утверждал, что Папа Франциск является евреем и что его водворение в Ватикане было частью усилий «объединить все страны мира под единой властью с тоталитарным правлением».

Среди тех, кто получил послание Бейтмана утром 3 января, был Райан Смит, владелец команды NBA «Utah Jazz» и инвестор «Entrata», губернатор Юты Спенсер Кокс (республиканец) и руководитель фракции меньшинства в Сенате штата Юта Лус Эскамилья (демократ).

Днем 4 января ​​генеральный директор «Entrata» Адам Эдмундс заявил, что Бейтман ушел с поста председателя компании и из совета директоров. «Дэйв больше не является членом совета директоров, это решение вступает в силу немедленно», – отметил Эдмундс. Эдмундс также извинился за содержание письма Бейтмана. «Чтобы было абсолютно ясно, мы в «Entrata» решительно осуждаем антисемитизм во всех формах», – сказал он.

В электронном письме Бейтмана транслировались некоторых из самых крайних и ненавистнических антисемитских теорий заговора, которые быстро распространились во время двухлетней пандемии. «Я пишу это письмо, зная, что многие из вас сочтут меня сумасшедшим, прочитав его», – написал Бейтман. «Я считаю, что предпринимаются садистские попытки провести эвтаназию американского народа. Теперь это очевидно. Это неоспоримо, но никто ничего не делает. Каждый пренебрегает своим суждением и пренебрегает своей интуицией. Я верю, что за этим стоят евреи».

Затем он заявил, что «в течение 300 лет евреи пытались проникнуть в католическую церковь и тайно поставить еврея на ее вершину. Это произошло в 2013 году с папой Франциском. Я верю, что пандемия и систематическое истребление миллиардов людей приведет к усилиям по объединению всех стран мира под единой властью с тоталитарным правлением».

Другое высказывание Бейтмана гласило, что «об этом никто не сообщает. Но евреи – хасиды в США ввели для своего народа закон о том, что они не должны вакцинироваться ни по какой причине». Наряду с антисемитскими заявлениями в письме Бейтмана был и ряд опровергнутых заявлений об эпидемиологических аспектах Covid-19. «Спайк-белок как в вакцине, так и в самой болезни атакует репродуктивную систему женщин, и в конечном итоге приведет к сокращению количества Т-клеток в нашем организме, которые могут предотвратить инфекции», – написал он. Научные исследования фактически показали, что вакцина вызывает сильный Т-клеточный ответ и повышает иммунитет.

Демократическая партия штата Юта, округлив пожертвования Бейтмана Республиканской партии, призвала республиканцев «вернуть 55 000 долларов пожертвований, которые Entrata напрямую передала партии с 2017 года». Между тем, местный раввин предупредил, что взгляды, высказанные Бейтманом в его электронном письме, могут легко перерасти в насилие, направленное против евреев. Осуждая «вопиющий антисемитизм» электронного письма Бейтмана, раввин Авреми Циппель из «Хабада» Юты заявил «Associated Press»: «Мы знаем, как быстро все переходит от нелепых теорий заговора в Интернете и в электронных письмах, к насилию».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции