Новости

Британский раввин уходит из BBC после 30 лет работы на фоне «антисемитского кризиса»

5 января, 15:00 антисемитизм
Поделиться

Раввин, проработавший на BBC около 30 лет, ушел в отставку из-за «антисемитского кризиса» в финансируемой государством британской телекомпании, сообщает «The Algemeiner».

Раввин Ю.Я. Рубинштейн, который появлялся во многих программах BBC, в том числе в передаче по религиозным вопросам на «BBC Radio Two», написал в заявлении об отставке, опубликованном в на его странице в «Фейсбуке» 3 января Facebook в понедельник: «Я просто не понимаю, как я или фактически любой еврей, который гордится этим, может и дальше ассоциироваться с Корпорацией». Рубинштейн заявил, что его подтолкнул к отставке инцидент, произошедший 29 ноября в Лондоне, когда несколько мужчин окружили автобус, в котором ехали подростки – евреи, праздновавшие Хануку, плевали в них, делали нацистское приветствие, кричали: «Свободная Палестина!» и стучали в окна автобуса.

В своем освещении инцидента BBC заявила, что молодые евреи в автобусе ответили нападавшим антимусульманскими оскорблениями, что было решительно отвергнуто лидерами общины. Позже из нескольких источников выяснилось, что фраза, которую продюсеры BBC, по-видимому, приняли за слова «грязный мусульманин», на самом деле является неправильно расслышанной фразой на иврите – «tikra lemishehu, ze dachuf», что на английском языке означает «позвоните кому-нибудь, это срочно». Это подтвердили два экспертных заключения, заказанных Советом депутатов британских евреев, который представляет местную еврейскую общину.

«Нынешний кризис, связанный с антисемитизмом в Корпорации, и ее попытки сделать преступников из жертв, были и остаются непростительными», – заметил Рубинштейн. «Последовавшее запутывание и отрицание были и остаются совершенно ужасными». В заявлении для «Jewish Chronicle» пресс-секретарь BBC ответил: «Нам очень жаль слышать о решении раввина Ю.Я. Рубинштейна, поскольку он всегда вносил вдумчивый и сострадательный вклад в наши программы, что было глубоко оценено нашими слушателями». «Антисемитизм отвратителен, и мы стремимся справедливо служить еврейской общине и всем общинам Великобритании», – заявил он.

В прошлом месяце телекомпания заняла третье место в списке десяти наиболее заметных антисемитов во всем мире, составленном Центром Симона Визенталя.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции