Новости

Камерун приносит извинения после заявления местного чиновника о том, что «высокомерные» евреи сами навлекли на себя Холокост

6 февраля, 14:00 Израиль , камерун
Поделиться

Правительство Камеруна выразило «искреннее сожаление» Израилю в связи с замечаниями, сделанными министром, который сравнил народ бамилеке с евреями, преследуемыми нацистской Германией.

Заместитель министра юстиции Жан де Дье Момо, предупредил арестованного лидера оппозиции Мориса Камто, что он ведет народ бамилеке к судьбе, похожей на судьбу евреев, убитых во Второй мировой войне. Оба мужчины принадлежат к народу бамилеке. «В Германии была очень богатая община, которая обладала всей экономической властью», – сказал Жан де Дье Момо во время телешоу в прайм-тайм на общественном телевидении Камеруна (Crtv). Он добавил, что имел в виду евреев. «Они (евреи) были настолько высокомерны, что немецкий народ был разочарован. Затем однажды к власти пришел некий Гитлер и поместил их в газовые камеры», – сказал он. «Образованные люди, такие как г-н Камто, должны знать, куда они ведут своих людей», – сказал он.

Бывший министр правительства Морис Камто был арестован 28 января в ходе акции, осужденной правозащитными организациями. Аналитики говорят, что власти считают Камто угрозой, поскольку он утверждает, что был лишен полагавшегося ему поста президента из-за фальсификаций на прошлогодних президентских выборах. Правительство Камеруна дистанцировалось от Момо на фоне гнева Израиля.

«Правительство республики Камерун хотело бы подчеркнуть, что министр выступал лично от себя», – заявил министр связи Рене Эммануэль Сади в пресс-релизе, полученном AFP 5 февраля. Правительство «осудило» комментарии заместителя министра юстиции, но не сообщило, будет ли он наказан. В пресс-релизе, опубликованном 4 февраля, посольство Израиля в Камеруне «решительно» осудило комментарии Момо, которые, по их словам, «являются негласным оправданием Холокоста, проводившегося нацистской Германией».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции