Новости

Новый прорыв в мусульманский мир: Нетаньяху и лидер Чада Деби объявляют о возобновлении связей между странами

21 января 2019, 11:00 Израиль , Чад
Поделиться

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху и президент Чада Идрисс Деби 20 января объявили о восстановлении дипломатических отношений, в результате чего число стран, с которыми у Израиля есть официальные отношения, достигло 161.

«Чад – очень важная страна, и очень важная страна для Израиля», – заявил Нетаньяху во время совместного выступления с Деби в президентском дворце в Нджамене. «Мы многое можем сделать вместе. Мы обсудили пути углубления нашего сотрудничества во всех областях, начиная с безопасности, сельского хозяйства, продовольствия, водоснабжения, энергетики, здравоохранения и многих других», – добавил он, говоря по-английски. Перейдя на иврит, он заявил: «Мы делаем новые вторжения в мусульманский мир». «Нас уважительно приветствуют здесь, так же как мы с большим уважением приветствовали президента Деби в Израиле», – сказал он. «Израиль проникает в мусульманский мир. Это результат огромных усилий последних нескольких лет. Мы творим историю и превращаем Израиль в растущую мировую державу».

Чад разорвал связи с Израилем в 1972 году из-за давления со стороны ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Деби, выступавший перед Нетаньяху, сказал, что его страна и Израиль договорились не только возобновить дипломатические связи, но и расширить двустороннее сотрудничество в самых различных областях. «Чад сделает все возможное, чтобы укрепить связи между двумя странами и двустороннее сотрудничество по различным вопросам», – сказал он. Деби также повторил, что подтверждение Чадом своей приверженности отношениям с Израилем не отменяет его поддержки палестинского дела. «Наша дружба с Израилем не отменяет нашу озабоченность по поводу палестинского вопроса», – сказал он, говоря по-французски. «Мы выступаем за продвижение мирного процесса между израильтянами и палестинцами. И поэтому я вновь призываю Государство Израиль к участию в мирном процессе… на основе предыдущих договоренностей», – добавил он. В заключение он высказал пожелание, чтобы Израиль «жил в мире и безопасности рядом с палестинским государством».

Перед своими заявлениями Нетаньяху и Деби провели длительную встречу, в ходе которой были доработаны детали соглашения. Последней страной, возобновившей дипломатические отношения с Израилем, была Никарагуа в марте 2017 года. Центральноамериканская страна разорвала дипломатические отношения с Израилем семь лет назад в знак протеста против инцидента, в ходе которого воинствующие пропалестинские активисты и военнослужащие ЦАХАЛа столкнулись на борту корабля «Мави Мармара», пытавшегося прорваться в Газу. Но в то время Нетаньяху не летал в Никарагуа на церемонию восстановления отношений. Перед отправлением в Нджамену премьер-министр заявил, что Иран и палестинцы пытаются помешать дипломатическому прорыву Израиля. «Это очень тревожит и даже вызывает возмущение в Иране и среди палестинцев, которые пытаются предотвратить это. Они не добьются успеха», – сказал он журналистам.

Он назвал свой визит «еще одним историческим и важным прорывом», который является частью «революции, которую мы совершаем в арабском и исламском мире». Нетаньяху также указал, что вскоре потеплеют отношения Израиля и с другими мусульманскими странами в Африке. «Будут и другие важные новости. Будет больше стран», – сказал он, не вдаваясь в подробности.

Прибывшего в Нджамену Нетаньяху на взлетной полосе приветствовал министр иностранных дел Чада Махамат Зене, второй по значимости чиновник страны, при этом сама церемония встречи была очень скромной. В отличие от других иностранных государств, которые принимали Нетаньяху, не было никакого почетного караула или оркестра. Не игрались государственные гимны. В Нджамене, которая расположена на границе с Камеруном, от Нетаньяху также ожидали активизации оборонных сделок и других торговых связей с Чадом. С этой целью на встрече к нему присоединились высокопоставленные должностные лица из министерств обороны и финансов, сообщила 19 января израильская телекомпания Kan. Чад расположен в потенциально стратегически важном для Израиля месте, поскольку он может позволить израильским самолетам сократить время полетов в Латинскую Америку на несколько часов (хотя для этого Израилю также потребуется получить право на пролет через Судан).

Полет Нетаньяху, который должен был обогнуть Ливию и Судан, длился почти восемь часов несмотря на то, что Нджамена находилась всего в 3000 километрах (1800 миль) от Тель-Авива. Вместо того, чтобы лететь напрямую, Boeing 747 Нетаньяху совершил огромный крюк, пролетев над Эфиопией, Кенией, Угандой, Демократической Республикой Конго и Центральноафриканской Республикой. Сегодня в Чаде проживает около 15 миллионов человек, 52 процента из которых являются мусульманами. Около 43% являются христианами.

Лидеры Израиля и Чада признали, что тайные контакты между странами продолжались даже после официального разрыва отношений. «Отношения между нашими странами были прерваны в 1972 году по конкретным историческим причинам, но наши особые отношения продолжались все время», – заявил Деби, который правит Чадом с 1990 года, в ноябре в Иерусалиме. «Моя страна глубоко привержена мирному процессу и руководствуется Арабской мирной инициативой, Мадридскими принципами и существующими соглашениями». На ноябрьском приеме в иерусалимской резиденции президента Реувена Ривлина Деби сказал, что Израиль является «важным партнером» для Чада. «Конечно, мир еще не пришел в регион. Мир — это то, что нужно каждому народу, чтобы жить хорошей жизнью. Я хочу сказать вам, что дипломатические отношения с Израилем не приведут к исчезновению палестинцев. Это важнейшие вопросы, которые необходимо решать», – сказал он.

За последние два года Нетаньяху трижды ездил в Африку, посетив Кению, Руанду, Эфиопию, Уганду и Либерию. Он регулярно обещает расширять связи со всеми странами на континенте, в том числе с теми, которые не имеют дипломатических отношений с Израилем. В июле 2016 года Республика Гвинея, небольшая мусульманская страна в Западной Африке, возобновила дипломатические отношения с Израилем после того, как в 1967 году она разорвала их. С тех пор Нетаньяху встречался с лидерами других африканских мусульманских стран, таких как Мали и Сомали.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции