Новости

Британский парламентарий убит на встрече с избирателями

18 октября, 12:00 Великобритания
Поделиться

Депутат британского парламента от консерваторов Дэвид Эмесс (1952-2021) 15 октября получил несколько ножевых ранений во время встречи с избирателями в городе Ли-он-Си на юге страны, от которых и скончался.

Как сообщает ВВС, Эмесс был депутатом парламента с 1983 года. За службу стране в 2015 году он был удостоен титула рыцаря-бакалавра. У него остались жена и пятеро детей. Воспитанный в традициях католической церкви, сэр Дэвид скорее относился к социал-консерваторам: он вел активную кампанию против абортов и в защиту прав животных. Инцидент с Эмессом стал первым убийством британского парламентария с 2016 года, когда депутат от оппозиционной Лейбористской партии Джо Кокс, ратовавшая за сохранение членства Соединенного Королевства в Евросоюзе, была убита ультраправым Томасом Мейром. Полиция сочла убийство терактом и не исключила исламистский след. Основной подозреваемый — 25-летний уроженец Сомали Али Харби Али.

По данным «The Sunday Times», он является сыном бывшего советника премьер-министра Сомали Харби Али Куллана, проживающего в Лондоне. По данным издания, несколько лет назад власти рекомендовали Али Харби Али пройти программу «Prevent», направленную на борьбу с экстремизмом и радикализацией граждан. Участие в этой программе является добровольным, и отказ не предполагает уголовной ответственности. Возможно, что одной из причин для убийства была его произраильская и юдофильская позиция. В одном из интервью он заявил: «При том, что я не еврей, а католик, еврейская кровь есть в каждом и любом из нас. Я бы, разумеется, был горд родиться евреем. Я просто не понимаю и никогда не понимал антисемитизм».

Премьер-министр Борис Джонсон признался, что испытал потрясение и глубокую печаль, узнав о гибели Дэвида Эмесса, которого он назвал одним из добрейших людей в мире политики.

По словам премьер-министра, сэр Дэвид всегда был в первых рядах, когда речь шла о принятии законов, призванных помочь наиболее незащищенным людям. «Дэвид был человеком, всей душой верившим в нашу страну и ее будущее, — отметил Джонсон, — сегодня мы потеряли прекрасного слугу народа, горячо любимого друга и товарища».

«Это самая опустошительная, ужасная и трагическая новость, — написал экс-премьер Дэвид Кэмерон. – Дэвид Эмесс был добрейшим, в высшей степени порядочным человеком. И он был самым преданным делу человеком из всех, кого мне доводилось встречать. Нет слов, чтобы описать весь ужас случившегося сегодня. Я всем сердцем с семьей Дэвида». «Новость о смерти сэра Дэвида разбила мне сердце, — отметила экс-премьер Тереза Мэй. – Такой достойный человек, уважаемый депутат, убит в своем же округе при исполнении своих общественных обязанностей. Это настоящая трагедия для демократии. В помыслах и молитвах я сейчас с семьей Дэвида».

Жители городка Ли-он-Си, в котором произошла трагедия, после известия об убийстве депутата спонтанно вышли на улицы, многие с трудом сдерживали слезы. Методистская церковь Бельфэрс, где проводил прием избирателей и был убит сэр Дэвид, продолжает находиться в полицейском оцеплении, местные жители приносят цветы, чтобы отдать дань памяти депутату.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции