Новости

Суд Великобритании пересмотрит «чрезмерно мягкий» приговор неонацисту, которому велели читать классику

1 октября, 13:00 Великобритания
Поделиться

Генеральный прокурор Великобритании поручил Апелляционному суду страны пересмотреть приговор правому экстремисту, который был признан виновным в совершении преступления в сфере терроризма и которому в качестве наказания было предписано читать классическую литературу, сообщает ВВС.

Хотя 21-летнему Бену Джону также дали два года тюремного заключения условно, генеральный прокурор Суэлла Браверман заявила, что приговор был «чрезмерно мягким». «Теперь суду предстоит решить, следует ли увеличить срок наказания», — говорится в сообщении пресс-секретаря прокуратуры.

Организация, занимающаяся борьбой с расизмом в Великобритании, обратилась к генеральному прокурору с призывом пересмотреть приговор Джону, которому в прошлом месяце было приказано читать классическую литературу в наказание за загрузку в Интернет почти 70000 документов о превосходстве белой расы и инструкций по изготовлению бомб. Джон «с трудом» избежал тюрьмы, заявил судья Тимоти Спенсер из Королевского суда Лестера во время слушания по вынесению приговора 31 августа, вместо этого приговорив его к условному тюремному заключению. Спенсер заметил, что преступление Джона, скорее всего, было изолированным «актом подростковой глупости», и приказал ему появляться в суде каждые четыре месяца, чтобы проходить «тестирование» по классической литературе Чарльза Диккенса, Уильяма Шекспира, Томаса Харди и Джейн Остин. «Вы читали Диккенса? Остин? Начните с «Гордости и предубеждения» и «Повести о двух городах» Диккенса. Двенадцатая ночь Шекспира. Подумайте о Харди. Подумайте о Троллопе», — заявил Спенсер при вынесении приговора.

После того как приговор был вынесен, базирующаяся в Великобритании организация «Надежда, а не ненависть» подала запрос Браверман с просьбой назначить Джону другое наказание. «Такого рода мягкие приговоры рискуют побудить других молодых людей получать доступ к террористическому и экстремистскому контенту и делиться им, потому что они не будут бояться последствий своих действий», — говорится в заявлении организации. Кроме того, в заявлении Британской кампании против антисемитизма говорится, что невообразимо, что человек, собравший почти 70 000 документов, связанных с неонацизмом и терроризмом, мог избежать максимального тюремного заключения в пятнадцать лет и покинуть суд без какого-либо наказания в виде лишения свободы.

Организация заявила, что вместо этого судья «освободил Бена Джона с обычным условным приговором и домашним заданием по английскому языку». Приговор был вынесен после того, как присяжные признали Джона виновным в том, что он обладал информацией, которая могла быть полезна для подготовки террористического акта, — обвинение, предусматривающее тюремное заключение на срок до пятнадцать лет. По словам прокуроров, Джон был впервые идентифицирован как вероятный террорист через несколько дней после своего 18-летия и был внесен в правительственную программу по борьбе с терроризмом в Великобритании. Тем не менее он продолжал загружать «отвратительные» документы правого толка, а также копию «Поваренной книги анархиста», включая диаграммы и инструкции по изготовлению взрывчатых веществ.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции