Новости

Антисемитские инциденты в Великобритании в 2022 году представляют собой «новую нормальность», предупреждает CST

5 августа, 10:00 Великобритания
Поделиться

Согласно новому отчету, опубликованному 4 августа, антисемитские инциденты в Соединенном Королевстве в течение первых шести месяцев этого года затронули более высокую долю несовершеннолетних как среди жертв, так и среди правонарушителей, сообщает «The Algemeiner».

Обзор антисемитских инцидентов в период с января по июнь, опубликованный Фондом общественной безопасности (CST), подразделением еврейской общины в Великобритании, показал, что 16% жертв и 20% правонарушителей были моложе 18 лет. «Это выше, чем обычно регистрируемые проценты, и предполагает более широкую тенденцию роста антиеврейской ненависти среди молодых людей», — прокомментировало агентство. «Из увеличения доли несовершеннолетних правонарушителей можно сделать вывод, что всплеск антисемитских инцидентов со стороны подростков, который изначально был реакцией на события на Ближнем Востоке, уходит глубже, чем желание обвинить евреев в войнах с участием Израиля».

В целом, 786 инцидентов, зарегистрированных CST, стали пятым по величине показателем за шестимесячный период с тех пор, как агентство в 1984 году начало систематически отслеживать проявления антисемитизма. Хотя эта цифра свидетельствует о снижении на 43% по сравнению с более чем 1300 инцидентами, зарегистрированными за тот же период времени в 2021 году CST подчеркнул, что резкий всплеск прошлого года был в значительной степени вызван войной в Газе в мае 2021 года. «Без такого сейсмического триггерного события в первой половине 2022 года общее количество антисемитских инцидентов могло бы снизиться», — утверждает агентство.

Отсутствие очевидного триггерного события в 2022 году, будь то боевые действия в Газе или разногласия по поводу антисемитизма в Лейбористской партии, которые привели к всплеску антисемитской активности в последние годы, означало, что текущий итог приобрел дополнительное значение. «Цифра 786 может представлять собой «новую нормальность» — базовый уровень антисемитизма в Великобритании — который намного превышает полугодовые итоги, о которых сообщалось CST до 2017 года», — говорится в отчете.

В отчете также подчеркивается, что подавляющее большинство зарегистрированных инцидентов — 638 — произошли в офлайн-режиме, и они включали словесные оскорбления, нападения, угрозы, граффити и разжигающих ненависть письма. Это третье место по количеству офлайн-инцидентов, когда-либо зарегистрированных в период с января по июнь, после 993 в 2021 году и 641 в 2017 году. «Это говорит о том, что даже за год без каких-либо серьезных триггерных событий уровень антисемитской активности вернулся к уровню, о котором обычно сообщалось до начала пандемии, и превзошел его», — отмечается в отчете.

Марк Гарднер, исполнительный директор CST, подчеркнул, что выводы агентства в 2022 году «неутешительны». «Доля инцидентов, связанных с насилием, хотя и низкая, увеличилась и вернулась к тому уровню, который был до того, как нас всех разлучили из-за изоляции и социального дистанцирования», — написал Гарднер в статье для лондонской «Jewish Chronicle». «Это наводит на мысль о том, что антисемитизм возвращается к тому, что считалось «нормальным»: грубая, прямая, открытая ненависть, и ее все еще слишком много. Более 100 инцидентов на почве ненависти к евреям ежемесячно, хотя раньше такое количество было редкостью».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции