Новости

Осторожно: новая волна антисемитизма захлестывает Нью-Йорк

26 мая, 14:00 антисемитизм
Поделиться

По мере того, как Нью-Йорк вступает в постпандемийную «новую нормальность», назревает «идеальный шторм», связанный с ростом антисемитских инцидентов и увеличением количества антиизраильских движений, которое будет иметь разрушительные последствия для еврейской общины города, пишут журналисты «New York Post»Дуглас Шон и Эндрю Штайн.

Очевидно, что еврейское население уже в опасности, учитывая увеличение количества преступлений на почве ненависти в отношении евреев по всему городу, антиизраильский «крестовый поход» в кампусах Нью-Йоркского университета и Городского университета Нью-Йорка (CUNY), а также успех усилий по делегитимизации еврейского государства на самом высоком уровне этих институтов. Иными словами, эти события — по отдельности и в совокупности — означают новую волну антисемитизма, которая захлестывает город сильнее, чем когда-либо ранее.

Поразительно, но, по данным полиции, количество преступлений на почве антисемитизма в Нью-Йорке в марте выросло почти на 100% по сравнению с мартом 2021 года. Это последовало за еще более тревожным ростом на 400% в феврале и на 300% в январе. Всплеск антисемитских нападений в городе приводит к кризису в масштабах штата: антиеврейское насилие здесь находится на рекордно высоком уровне, говорится в годовом отчете Антидиффамационной лиги, опубликованном в прошлом месяце, — штат стал лидером по числу таких инцидентов.

Количество антисемитских инцидентов в штате в прошлом году выросло на 24%: было зарегистрировано 416 случаев, в том числе 51 нападение — это наибольшее количество физических нападений, зарегистрированных ADL с тех пор, как она начала собирать данные более 40 лет назад. Количество нападений на еврейские учреждения, такие как синагоги и школы, увеличилось на 41%. «Мы фиксировали избиения и жестокие оскорбления евреев средь бела дня в центре Манхеттена, в Бруклине, в Даймонд Дистрикт. Примечательно, что люди действовали безнаказанно», — заявил исполнительный директор ADL Джонатан Гринблатт. «Жертвами были евреи, носившие кипу или явно ортодоксальные, подвергавшиеся нападкам за то, что они евреи, и это совершенно новое явление».

В отчете особо отмечается несколько инцидентов, которые произошли во время или вскоре после конфликта между Израилем и ХАМАСом в мае 2021 года, которые привели к серии нападений на евреев и еврейские учреждения в Соединенных Штатах, в том числе в таких крупных городах, как Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Существует задокументированная и неразрывная связь между преобладанием антиизраильских настроений в общественной сфере, большинство из которых не имеют под собой фактических оснований, и виктимизацией еврейских лиц и институтов. Кстати, эта тенденция уже проникла в колледжи и университеты Нью-Йорка.

Движения, которые демонизируют и несправедливо критикуют Израиль, быстро распространились в этих учреждениях как среди студентов, так и среди преподавателей. На прошлой неделе преподаватели юридического факультета CUNY проголосовали за одобрение антиизраильской резолюции органа студенческого самоуправления, требующей от университета разорвать связи с Израилем, прекратить программы студенческого обмена и присоединиться к движению «Бойкот, изъятие инвестиций и санкции». Резолюция ложно обвиняет Израиль в «военной оккупации», «колониализме поселенцев» и совершении «геноцида, апартеида и военных преступлений против палестинского народа». Экстремисты, стремящиеся к полному уничтожению Израиля, используют эти заведомо ложные заявления о «поселенческом колониализме» и «апартеиде» в качестве объединяющего лозунга. Эта риторика использует гнусный и исторически неточный антисемитский стереотип о том, что еврейское государство – и, следовательно, еврейский народ — является угнетателем, а не угнетенным. BDS выбрало своей мишенью только Израиль, одну из немногих действующих демократий, оставшихся во все более авторитарном мире. Ни одно другое государство из почти 200 стран мира не подвергается такому клеветническому осуждению, даже ХАМАС и Палестинская администрация, которые подавляют и душат любое инакомыслие в своих рядах, в то время когда Израиль включает палестинцев в свое правительство и Кнессет.

Трудно сказать, виновата ли в поддержке движении BDS ненависть к евреям или полное невежество, или и то и другое. После теракта 7 апреля в Тель-Авиве, в ходе которого палестинский террорист убил трех человек, пропалестинская студенческая организация Нью-Йоркского университета (NYU) разослала электронные письма, где заявляла, что это насилие было «прямым результатом израильской оккупации», и оправдывая нападения на мирных евреев во имя палестинского сопротивления. В электронном письме повторялись ложные обвинения в том, что Израиль является «режимом апартеида», и антисемитские клише о том, что сионистская власть над СМИ вездесуща по поводу сообщений прессы о нападении.

За последние несколько лет в Нью-Йоркском университете было зарегистрировано несколько случаев антисемитизма, последний раз в феврале, когда на зданиях рисовали свастику. Такие же случаи вандализм происходили в 2020 и 2021 годах. К сожалению, эти инциденты в NYU и CUNY не являются изолированными и не могут быть отделены от резкого роста преступлений на почве ненависти против евреев по всему городу — действительно, все они характерны для постпандемийной волны антисемитизма и антиизраильской ненависти в Нью-Йорке.

На национальном уровне аналогичная тенденция включает усиление антисемитских инцидентов и увеличение числа известных колледжей и университетов, поддерживающих BDS или антиизраильскую политику. «Это пугающий момент для еврейской общины Нью-Йорка, крупнейшей в стране. Но не заблуждайтесь: этот кризис только набирает обороты, и нам еще предстоит пережить самое худшее из него. Мы больше не можем позволить себе игнорировать это», – заключают авторы.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции