Новости

Бывший мэр Нью-Йорка Де Блазио намекает на возвращение в политику, пытаясь добиться поддержки ортодоксальных евреев

19 мая, 15:00 политика
Поделиться

Бывший мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио может вернуться в политику, на этот раз для участия в выборах в одном из избирательных округов штата, пишет журналистка «The Jerusalem Post» Хейли Коэн.

Де Блазио рассказал члену законодательного собрания штата, демократу Симхе Эйхенштейну, что он полон решимости участвовать в гонке и уже позвонил донорам, чтобы сообщить им о своих намерениях, заявил Эйхенштейн «The New York Post». Бывший глава исполнительной власти штата Нью-Йорк присматривается к выборам в 10-м избирательном округе города, который свободен, поскольку член Палаты представителей – демократ Джерри Надлер был переведен в 12-й округ Манхеттена. 10-й округ Бруклина включает Боро-Парк, где проживает одна из крупнейших ультраортодоксальных общин за пределами Израиля.

Ашер Лови, бывший житель Боро-Парка, выразил неуверенность в том, что Де Блазио сможет победить только благодаря голосованию ортодоксов. «Хотя Де Блазио, безусловно, был бы привлекательным кандидатом для ортодоксального населения округа, я скептически отношусь к его способности победить только благодаря голосованию ортодоксов», — заявил Лови «The Jerusalem Post». «Хотя тесные связи общины с ним могут сделать его их предпочтительным кандидатом. Он, как правило, не нравится остальным жителям города, которые, я считаю, сыты им по горло», — заметил он. «Несмотря на то, что в новом округе проживает значительное количество ортодоксов, появятся и другие кандидаты, которые, я уверен, будут гораздо более привлекательными для более широких слоев населения округа».

1 января Де Блазио с ограниченным сроком полномочий сменил мэр Эрик Адамс, также демократ. Согласно опросу «Spectrum», в последние несколько месяцев его правления только 37% жителей города одобряли работу Де Блазио, а 47% не одобряли. Находясь у власти в начале пандемии Covid-19, Де Блазио вызвал резкую критику со стороны еврейского электората Нью-Йорка после того, как он выделил «еврейскую общину» в трех твитах, объявив, что он дал указание своему полицейскому управлению оштрафовать или даже арестовать нарушителей социального дистанцирования в ответ на похороны, которые привлекли сотни ортодоксальных евреев на улицы Уильямсберга, Бруклин, чтобы оплакивать раввина, умершего от коронавируса.

Возможными конкурентами Де Блазио могут быть сенатор штата Симха Фелдер (демократ от Боро-Парка), сенатор штата Брэд Хойлман (демократ от Манхеттена), член законодательного собрания штата Роберт Кэрролл (демократ от Парк-Слоуп) и бывший контролер Нью-Йорка Скотт Стрингер, также демократ.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции