Новости

Ортодоксальные евреи предъявляют иск де Блазио и Эндрю Куомо за дискриминацию, вызванную правилами изоляции

15 июня, 10:00 сша
Поделиться

Три ортодоксальных еврея из Бруклина объединили свои усилия с двумя католическими священниками, чтобы подать в суд на губернатора штата Нью-Йорка Эндрю Куомо и мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, обвинив их в использовании «вопиющего двойного стандарта», запрещающего религиозные службы, даже несмотря на то, что протестующим было разрешено собираться в городе.

Три верующих еврея, Эльханан Перр, Даниэль Шонборн и Майер Майерфельд, вместе с двумя священниками, Стивеном Соосом и Николасом Стамосом, подали иск в суд Северного округа Нью-Йорка 10 июня после широкомасштабных протестов сторонников «Black Lives Matter». Истцов представляло «Общество Томаса Мора», в иске также фигурирует генеральный прокурор Летиция Джеймс, обвиняемая вместе с Куомо и де Блазио в нарушении прав истцов на свободу вероисповедания, свободу слова, собраний, а также надлежащую правовую процедуру в соответствии с первой и четырнадцатой поправками к Конституции США.

Де Блазио подвергся особой критике со стороны этой группы, с упоминанием многочисленных примеров, конкретизирующих действия мэра по предполагаемой дискриминации. Жалобщики отмечают, что 4 июня Де Блазио сам не придерживался социального дистанцирования и ограничения на собрания в 10 человек, когда он участвовал в массовом политическом митинге в «Кадман-плаза» в Нью-Йорке. Он даже не носил маску, будучи на этом мероприятии.

Несколько дней спустя в Уильямсберге полицейские выгнали из парка детей-хасидов из-за нарушения ограничения на собрания численностью более 10 человек. Еврейская община также подверглась нападкам со стороны де Блазио в апреле, когда он угрожал ей арестами и судебными преследованиями после похорон раввина Хаима Мерца, которые были разогнаны полицией в Уильямсберге.

«Мое послание еврейской общине и всем общинам очень простое: время предупреждений прошло», – написал тогда Де Блазио. «Я дал указание полиции Нью-Йорка немедленно вызвать в суд или даже арестовать тех, кто собирается большими группами. Речь идет о том, чтобы остановить эту болезнь и спасти жизни в этот период». Позже он повторил свою угрозу, выпустив заявление с сожалением о тоне своего твита, но настаивая на том, что это представляет собой «жестокость во имя милосердия».

«Эти приказы, как и заявления о крайней необходимости сидеть дома, и план повторного открытия города, явно дискриминируют молитвенные дома, – заявил Кристофер Феррара, специальный советник «Общества Томаса Мора», в заявлении на сайте «Общества Томаса Мора». – Они основаны на незаконном содержании, недоработанные, произвольные и псевдонаучные». Утверждая, что применение «так называемой науки» было нерациональным, Феррара добавил: «Почему большое собрание молящихся считается более опасным, чем массовый протест, полный кричащих, размахивающих руками людей в непосредственной близости друг от друга?»

Жалоба обвиняет Куомо, де Блазио и Джеймс в «беспрецедентном злоупотреблении властью» и использовании пандемии коронавируса для «создания в течение последних трех месяцев настоящей диктатуры посредством сложной сети исполнительных приказов обвиняемого Куомо». В частности, в жалобе подчеркивалось применение исполнительных указов для ограничения религиозных культов, учитывая, что они прямо запрещают «собрания для богослужений в молитвенных домах» и «групповые собрания для богослужения или религиозной церемонии», выделяя религию для особого регулирования в рамках мер социального дистанцирования. Кроме того, запрет на проведение собраний более 10 человек практически прекратил общинные богослужения, сократив религиозные службы до «крошечных собраний», добавляет жалоба.

Между тем, хотя нью-йоркские театры должны оставаться закрытыми, они предоставляют протестующим место для отдыха, использования Wi-Fi, использования ванных комнат и обеспечения едой и водой – в то же время предотвращая доступ полиции в помещения. Ни одно из этих действий не привело к возражению или вмешательству Куомо, или де Блазио. «Пора положить конец нью-йоркскому эксперименту с абсолютной монархией», – заявил Феррара. «Мы просим суд положить конец этим неконституционным указам и их предвзятому исполнению».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции