Новости

Отчет: в 2019 году количество антисемитских инцидентов в США достигло рекордного уровня

12 мая, 17:00 антисемитизм
Поделиться

Американские евреи стали мишенями большего количества антисемитских инцидентов в 2019 году, чем в любой другой год за последние четыре десятилетия. Этот всплеск отмечен нападениями со смертельным исходом на калифорнийскую синагогу, еврейский продуктовый магазин в Нью-Джерси и дом раввина в Нью-Йорке, сообщила 12 мая Антидиффамационная лига.

Еврейская организация, занимающаяся борьбой за гражданские права насчитала 2107 антисемитских инцидентов в 2019 году, обнаружив 61 случай физического нападения, 1127 случаев оскорблений и 919 актов вандализма. Это самый высокий показатель количества инцидентов за год с тех пор, как в 1979 году нью-йоркская организация начала вести мониторинг антисемитских инцидентов. Их число также увеличилась на 12% по сравнению с 1879 инцидентами, отмеченными в 2018 году.

Джонатан Гринблатт, генеральный директор организации, приписывает прошлогодний рекорд «нормализации» антисемитских клише, «политической повестке дня» и социальным сетям. В этом году, по его словам, антисемитские теории заговора подпитывает пандемия Covid-19. «Антисемитизм — это вирус. Это похоже на болезнь, и он сохраняется», – говорит Гринблатт. «Иногда это называют самой древней ненавистью. Кажется, она никогда не исчезнет. На самом деле не существует единого противоядия или лекарства».

По подсчетам ADL от антисемитских нападений пострадало 95 человек. Более половины нападений произошло в Нью-Йорке, в том числе 25 в Бруклине. Восемь из этих нападений в Бруклине произошли в течение восьмидневного периода в декабре, в основном в районах, где проживают многие ортодоксальные евреи. «В жертв бросали предметы, выкрикивали антисемитские оскорбления, и по меньшей мере три жертвы были избиты или получили удары кулаками по голове или лицу», – говорится в докладе, который первым эксклюзивно получило «Associated Press».

ADL определяет нападение на почве антисемитизма как «попытку нанести физический вред одному или нескольким людям, которые являются евреями или считаются евреями, сопровождаемую доказательствами антисемитской враждебности». Три из этих нападений 2019 года закончились гибелью людей.

20-летний бывший студент-медбрат Джон Т. Ирнест ожидает суда по обвинению в том, что он убил женщину и ранил трех других людей во время нападения на хабадскую синагогу в Поуэе возле Сан-Диего в апреле 2019 года. По данным обвинения, преступник заявил диспетчеру службы 911, что он стрелял в синагоге в последний день Песаха, потому что евреи пытались «уничтожить всех белых людей». В результате нападений в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, в декабре, погиб полицейский детектив на кладбище и три человека в кошерном магазине. Власти заявили, что нападавшие, Дэвид Андерсон и Франсин Грэм, были мотивированы ненавистью к еврейскому народу и правоохранительным органам. 37-летнему Графтону Томасу было предъявлено обвинение в нанесении ранений мачете пятерым людям на праздновании Хануки в доме раввина в Монси, ортодоксальной еврейской общине к северу от Нью-Йорка. Один из пяти пострадавших скончался через три месяца после нападения, произошедшего 28 декабря. Федеральная прокуратура сообщила, что у Томаса были рукописные дневники, содержащие антисемитские комментарии и свастику.

В докладе ADL 270 антисемитских инцидентов было приписано экстремистским организациям или отдельным лицам. В отдельном отчете ADL, опубликованном в феврале, было установлено, что 2019 год был шестым по числу погибших жертв насилия со стороны всех доморощенных экстремистов с 1970 года. ADL насчитала 919 случаев вандализма в 2019 году, что на 19% больше по сравнению с 774 случаями в 2018 году. Двое мужчин, которых власти описали как членов организации белых супремасистов под названием «База», в прошлом году были обвинены в сговоре с целью вандализма в синагогах, включая общину «Бет-Исраэль Синай» в Расине, штат Висконсин.

Еще до того, как его синагога была изуродована свастиками, раввин Мартин Адельберг понимал, что число антисемитских инцидентов в США растет по мере того, как экстремистская риторика мигрирует с окраин Интернета на основные платформы. «Это провоцирует и кое-что другое: неумирающее излияние любви», – сказал он, отметив, что группа из 150 человек – по крайней мере, в пять раз больше обычного числа прихожан и состоящая в основном из неевреев – посетила первую службу в храме после вандализм. «Поддержка была поражающей».

ADL говорит, что это помогло властям опознать подозреваемого, обвиняемого в наклеивании антисемитских стикеров с антисемитскими и супремасисткими лозунгами на окна «Бейт-Хабада» в Оушен-Сити, штат Мэриленд. Раввин Ноам Коэн, директор центра, сказал, что антисемитизм ослабевает и исчезает на протяжении многих лет. Он рассматривает вандализм в адрес своего центра как отдельный инцидент, а не признак растущего антисемитизма. «Может быть, я наивен, но надеюсь, что нет», – заявил он.

В прошлом году ADL насчитала 1127 случаев оскорблений, что на 6% больше, чем в 2018 году. Организация определила эти инциденты как случаи, когда по крайней мере один еврей сообщал о том, что его беспокоят воспринимаемые как антисемитские слова или действия другого человека или группы. Отчет ADL не пытается полностью оценить масштаб онлайн-антисемитизм, но он включает в себя случаи, когда отдельные лица или группы получали антисемитский контент в адресованных им сообщениях, в рассылках или в социальных сетях.

В прошлом году ADL насчитала 171 антисемитский инцидент, связанный с Израилем или сионизмом, в том числе пять случаев, когда члены организации белых супремасистов «Патриотический фронт» протестовали поблизости от произраильских организаций против «сионистского влияния» на правительство США. «Хотя протест против политики Израиля не является антисемитизмом, эти протесты должны рассматриваться в контексте хорошо задокументированной антисемитской повестки дня этой организации», – говорится в докладе. ADL заявляет, что пытается избежать смешения общей критики Израиля с антисемитизмом. «Однако оскорбления, связанных с Израилем организаций или отдельных лиц, могут быть включены в этот список, когда оскорбление включает в себя признанные антиеврейскими ссылки, обвинения и/или теории заговора, или когда они демонизируют американских евреев за их поддержку Израиля», говорится в докладе.

ynetnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции