Новости

Мэр Нью-Йорка поставил ультиматум еврейской общине

30 апреля, 13:00 коронавирус
Поделиться

27 апреля в Нью-Йорке прошли похороны известного хасидкого раввина Хаима Мерца. На похороны собрались сотни человек. Полиция разогнала собравшихся, как нарушавших предписания городских властей о мерах по строгой изоляции и социальному дистанцированию. При этом сама община, к которой принадлежал раввин Мерц официально выразила сожаление о том, что собравшиеся не соблюдал правил социального дистанцирования.

Мэр города Билл де Блазио написал в своем твиттер-аккаунте по поводу этих событий: «Нечто абсолютно неприемлемое произошло сегодня вечером в Уильямсберге: огромная толпа людей собралась на похоронах во время пандемии. Когда я услышал об этом, то сам приехал, чтобы убедиться в том, что толпу разогнали. Мы не потерпим подобного, пока мы боремся с коронавирусом». За этим последовал еще один твит, прямо выделявший евреев как нарушителей: «Мое послание еврейской общине и всем общинам так просто: время предупреждений прошло. Я поручил полиции Нью-Йорка немедленно приступить к вызову в суд или даже аресту тех, кто собирается большими группами».

Действия полиции и заявления Де Блазио вызвали возмущение в еврейской общине города, поскольку в тот же день тысячи жителей города пришли в парки посмотреть на авиашоу группы «Синие ангелы» ВВС США, и их никто не разгонял. Критику вызвало и создание мэром образа евреев-нарушителей. Его оппоненты напомнили, что абсолютное большинство нью-йоркских евреев соблюдает все правила социального дистанцирования и подчеркнули, что своим обращением мэр может еще больше разжечь антисемитизм, и без того находящийся в США на подъеме.

Так, генеральный директор Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт напомнил Де Блазио, что в Нью-Йорке проживает свыше миллиона евреев. «Те немногие, кто не соблюдает социальную дистанцию, должны быть названы – но обобщение против всего населения возмутительно, особенно когда так много евреев-козлов отпущения. Это подрывает само единство, в котором наш город нуждается сейчас больше, чем когда-либо» – подчеркнул он. Его поддержал сенатор от Техаса Тед Круз: «Разве Де Блазио написал бы идентичный твит заменив слово «еврей» каким-либо другим религиозным меньшинством? Законы должны применяться нейтрально, без выделения по вероисповеданию», – заявил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции