Новости

Выставка «Евреи в космосе» демонстрирует еврейскую культуру через призму космоса

6 марта, 15:00 культура
Поделиться

Новая выставка в Центре еврейской истории в Нью-Йорке рассказывает о связях между еврейской культурой и исследованием космоса и включает в себя некоторые невероятные артефакты из истории астрономии и освоения космоса.

«Евреи в космосе» официально стартовали в центре 26 февраля, в партнерстве с Институтом еврейских исследований YIVO. Пройдя через выставочный зал,  вы найдете редкие раввинские тома 18-го и 19-го столетия по астрономии на иврите, на немецком и идише, а также дрейдл, указку для Торы, дорожную менору и другие религиозные артефакты, которые отправились в космос с первым американским астронавтом-евреем, Джеффри Хоффманом.

На выставке также представлены сувениры от других еврейских космических путешественников, сувениры, связанные с областью научной фантастики и подробный табель еврейских достижений в области астрономии и космических полетов. Экспозицию «Евреи в космосе» создавали полтора года. Муж куратора Мелани Мейерс первоначально предложил центру создать выставку о еврейском народе и научной фантастике. В то же время куратор выставок Института YIVO, Эдвард Портной, работал над сборником редких раввинских материалов с XVI по XIX века и нашел несколько астрономических текстов, сказал Портной Space.com.

«После некоторых исследований стало очевидным, что в области традиционных текстов, научной фантастики, поп-культуры, науки и реальных космических программ было много материала, – сказал Портной, – мы с Мелани любим Мела Брукса, поэтому позаимствовали название «Евреи в космосе» из пародийного трейлера, который появляется в конце первой части «Истории мира».

Выставка отдает дань уважения одноименному фильму, здесь представлены памятные вещи из пародийной картины Брукса, включая подписанную фотографию из “Звездного пути”, на которой изображен космический корабль в форме Звезды Давида, демонстрируемый в фильме. Хотя муж Мейерс первоначально предполагал выставку научной фантастики, кажется, что никто не разочарован тем, что проект повернул в сторону космической истории. «Кто не хотел бы воспевать астрономию и космический полет? Это привлекательные темы», —сказал Портной. — «А также, возможно, не совсем то, чего можно ожидать от еврейского исторического учреждения».

Первоначальное предложение о создании выставки по евреям в научной фантастике не было утрачено, поскольку среди космических экспонатов есть памятные вещи из научно-фантастических шоу и книг. Центр еврейской истории продолжит чествовать космос в рамках нескольких  мероприятий в ближайшие месяцы.

15 апреля центр рано откроется для посетителей, чтобы они могли посмотреть выставку, а дети – принять участие в художественных и ремесленных мастер-классах, в то время как взрослые получат подробный тур по экспозиции от кураторов.

6 мая состоится ночь декоративно-прикладного искусства на космическую тематику, а на следующий день, 7 мая, в центре будет выступать астронавт Хоффман, чтобы рассказать о своих полетах и о том, каково это – практиковать иудаизм в космосе.

space.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции