Новости

Израиль планирует запуск первого в мире звена наноспутников

9 января, 16:14 Достижения
Поделиться

Израильское космическое агентство объявило 3 января, что планирует запустить в конце 2018 года беспрецедентную скоординированную группу наноспутников. Запуск будет реализован нидерландской Innovative Solutions in Space с использованием разработанного Индией ракетного аппарата Polar Satellite. Наноспутники представляют собой совместное творение Израильского космического агентства и Технологического института Технион. В проекте также участвовали израильские фирмы Rafael Advanced Defense Systems и Israel Aerospace Industries, создавшие двигательные системы, цифровой приемник и навигационную систему.

Исследователи надеются, что запуск докажет, что наноспутники могут находиться в полете целый год, вращаясь вокруг Земли на высоте 600 километров. «Миниатюризация спутников и передовые израильские технологии позволят Израилю сделать важный шаг вперед в области создания наноспутников», – сказал директор Института космических исследований им. Ашера в Технионе Пини Гурфиль. «Если нам удастся доказать, что возможен скоординированный полет звена в космосе, то  это станет серьезным стимулом для развития малых спутников и технологий, связанных с миниатюризацией электронных компонентов для эффективной обработки данных из космоса и для космических двигателей, – добавил он. – Степень инноваций здесь можно сравнить с переключением с ПК на ноутбук, а затем на мобильный телефон, который предлагает гораздо больше возможностей, чем его предшественники».

В августе прошлого года Израильское космическое агентство запустило «Венеру», микроспутник весом в 250 килограммов, который был разработан совместно израильскими и французскими аэрокосмическими фирмами с целью мониторинга изменения климата. В преддверии запуска «Венеры» в феврале прошлого года Израиль запустил свой первый наноспутник BGUSAT в рамках академической инициативы Университета им. Бен-Гуриона в Негеве, которая позволяет исследователям изучать изменение климата, а также сельскохозяйственные и другие научные явления.

Израиль – самая маленькая страна в мире, запускающая свои собственные спутники и он также является одной из 11 стран, способных самостоятельно запускать беспилотники в космос.

Algemeiner

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции