Новости

Подозреваемому в нападении с мачете на евреев, праздновавших Хануку, предъявлено шесть обвинений в покушении на убийство

5 января, 15:00 сша , Террор
Поделиться

Человеку, обвиняемому в нападении на дом нью-йоркского раввина – хасида во время празднования Хануки, 3 января было предъявлено обвинение в шести попытках покушения на убийство, хотя ранее говорилось о пяти подобных обвинениях.

Прокуратура также обвиняет 37-летнего Графтона Томаса в трех попытках нападения, трех нападениях и двух случаях кражи со взломом в результате нападения 28 декабря, заявил на короткой пресс-конференции окружной прокурор округа Рокленд Томас Уолш. Первоначальный вариант обвинения, составленный на следующий день после нападения, говорил о пяти обвинениях в покушении на убийство – по одному для каждой жертвы, из числа тех, кто был ранен во время инцидента, – а также об одной краже со взломом. Уолш отказался отвечать на вопросы журналистов, и копия обвинительного заключения также не была предоставлена. Но число обвинений в покушении на убийство указывает на то, что следователи пересмотрели свои подсчеты числа жертв, из которых, как сообщается, наиболее тяжело был ранен 72-летний мужчина, получивший удар мачете по голове, в результате чего он был частично парализован, лежал в коме и дышал через респиратор.

Томаса обвиняют в том, что он ворвался в дом раввина Хаима Роттенберга, известного хасидского лидера в преимущественно ультраортодоксальной общины Монси, штат Нью-Йорк, и напал на гостей, собравшихся там на празднование Хануки. Власти сказали, что Томас сбежал на машине в Манхэттен, где он был арестован позже той ночью. Томасу, который, по словам его адвоката, является бывшим морским пехотинцем США с тяжелым психическим заболеванием, 30 декабря было предъявлено обвинение в совершении относящихся к федеральной компетенции преступлений на почве ненависти. Федеральные прокуроры ссылались на материалы, изъятые в доме подозреваемого, где содержались ссылки на Адольфа Гитлера, «нацистскую культуру» и движение «Черных евреев-израэлитов», которое эксперты по экстремизму назвали антиеврейской ненавистнической организацией.

Атака в Монси стала последней в ряду инцидентов, в ходе которых евреи подвергались нападениям в Нью-Йорке и его окрестностях в последние недели, включая стрельбу в кошерном супермаркете в Нью-Джерси, в результате которой погибли два члена хасидской общины. «Страх распространился по нашему обществу, и мы должны восстановить мир. Это первая остановка в этом процессе», – сказал Уолш журналистам.

Адвокат Томаса, Майкл Сассман, сказал, что действия его клиента скорее всего являются выражением психоза, а не ксенофобии. Томас не признал себя виновным в первоначальных обвинениях в покушении на убийство на следующий день после ареста. Его обвинительное заключение находится на рассмотрении, и он остается под стражей после перевода в федеральную тюрьму, говорится в заявлении окружного прокурора. Ему грозит до 25 лет лишения свободы, если он будет осужден по обвинениям штата. Обвинение в тяжких преступлениях, относящихся к федеральной компетенции, влечет за собой максимальное наказание в виде пожизненного тюремного заключения.

reuters.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции