Новости

Отрицание Холокоста и ультраправые на подъеме в Австралии, говорит Фриденберг

27 февраля, 15:00 Австралия
Поделиться

Джош Фрайденберг выступил с речью в Австралийском военном мемориале, в которой предупреждал, что в Австралии и во всем мире растет число ультраправых, и утверждал, что ужасы совершаются тогда, когда общество становится равнодушным.

После выступления в начале недели, когда глава австралийской разведки предупредил, что угроза правого экстремизма в Австралии реальна и растет, глава Казначейства использовал возможность выступить 26 февраля на открытии выставки о Холокосте, чтобы предупредить, что отрицание растет. «По мере того, как проходят годы, воспоминания исчезают, есть люди, стремящиеся приуменьшить количество жертв Холокоста, есть страны, которые бросают вызов самому его существованию, по всему миру растет число ультраправых, в том числе в некоторых частях Австралии», – сказал Фрайденберг. Казначей сказал, что в конце Второй Мировой войны Дуайт Эйзенхауэр предсказал, когда он осматривал концентрационный лагерь, что наступит время, когда люди будут отрицать, что Холокост когда-либо происходил. «Итак, мы здесь сегодня, чтобы почтить погибших и их память, но мы также здесь, чтобы поблагодарить военный мемориал за то, что он продолжает напоминать нам об этом зловещем, мрачном периоде в мировой истории, что у всех нас есть коллективный долг сделать так, чтобы это никогда больше не повторялось».

Фрайденберг подчеркнул, что пять лет назад он представлял правительство на праздновании 70-й годовщины освобождения Аушвица-Биркенау. «Это был момент, который я никогда не забуду, на морозе, в снегу, в темноте собралось более 50 мировых лидеров, включая президента Германии, и мы прошли мимо сторожевых вышек, вдоль железнодорожных линий, чтобы зажечь свечи в память о миллионах погибших». «В результате трагедии, произошедшей во время Холокоста, 6 миллионов евреев, а также гомосексуалисты и инвалиды, Свидетели Иеговы и цыгане – миллионы погибли от рук зверской нацистской машины убийства и самое трагическое — погибло полтора миллиона еврейских детей». Фрайденберг сказал, что он изо всех сил пытался понять, «как народ Моцарта, Баха и Вебера мог опуститься до такой бесчеловечности по отношению к своим собратьям».

Он сказал, что зверства произошли в значительной степени потому, что люди были пассивными или равнодушными. Казначей процитировал лютеранского пастора Мартина Нимеллера, который сказал: «Сначала они пришли за социалистами, а я молчал, потому что я не был социалистом. Затем они пришли за профсоюзными деятелями, и я молчал, потому что я не был профсоюзным деятелем. Потом они пришли за евреями, а я молчал, потому что я не был евреем. Потом они пришли за мной, и уже не осталось никого, кто выступил бы в мою защиту».

Вечером 24 февраля генеральный директор Австралийской службы безопасности и разведки (ASIO) Майк Берджесс заявил, что правый экстремизм, привлекший «пристальное внимание» из-за прошлогодней резни в Крайстчерче, проявляется в «маленьких ячейках» сторонников, распространяющих «ненавистническую идеологию». Начальник разведки предупредил, что угроза правого экстремизма реальна и растет, и он сказал, что общее число террористических групп, в отношении которых ведется расследование, удвоилось за последний год. Но министр внутренних дел Питер Даттон вызвал скандал, сказав журналистам на следующее утро после речи Берджесса, что для органов безопасности важно иметь дело с угрозами как правых, так и левых «безумцев».

После того, как лейбористы раскритиковали его за применение ложной эквивалентности, учитывая, что глава ASIO не отметил левый экстремизм в своей речи, Даттон заявил, что понятие «левый терроризм» включает в себя исламистский экстремизм. Депутат-лейборист Эд Хьюзик 25 февраля призвал к срочному рассмотрению угрозы, исходящей от правого экстремизма. «Никто кроме министра внутренних дел, не говорит о так называемом левом экстремизме», – сказал Хьюзик «Sky News». «Тот факт, что министр внутренних дел стремился привнести в это дело такой уровень политизации, свидетельствует скорее об отражении его мышления. «Я бы призвал правительство направить в объединенный парламентский комитет по разведке и безопасности срочный обзор того, что происходит с правым экстремизмом в Австралии».

Лидер лейбористов Энтони Альбанезе также обратился к Скотту Моррисону с предложением провести межрелигиозную службу в ознаменование первой годовщины расстрелов в Крайстчерче 15 марта. «Австралия и Новая Зеландия давно поддерживают тесные отношения – родственные и общие, – сказал Альбанезе премьер-министру. «Тот факт, что австралийский гражданин предстает перед судом за то, что предпринял насильственные нападения на мечети Крайстчерч, в результате которых погиб 51 человек и еще 49 получили ранения, является печальным аспектом этой общей истории».

theguardian.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции