Новости

Несмотря на эпидемию коронавируса, зарплата израильских программистов составляет около 10 тысяч долларов в месяц

22 ноября, 14:00 коронавирус
Поделиться

В то время как многие отрасли и секторы экономики как в Израиле, так и за рубежом понесли серьезные потери из-за пандемии коронавируса, сектор высоких технологий в Израиле продемонстрировал значительный рост, при этом средняя зарплата программистов приближалась к отметке в 10000 долларов, сообщает «Calcalist».

Ссылаясь на данные, собранные фирмой по размещению вакансий, «See.V», средняя зарплата программистов в 2020 году поднялась на 7%. Для профессионалов в области программного обеспечения зарплата перешагнула отметку в 30 000 шекелей. У DevOps-программистов (DevOps – методология активного взаимодействия специалистов по разработке со специалистами по информационно-технологическому обслуживанию и взаимной интеграции их рабочих процессов для обеспечения качества продукта) зарплата поднялась на 14% до 34000 шекелей. Разработчики алгоритмов также заметили скачок заработной платы, выросшей в прошлом году более чем на 12%, достигнув 34600 шекелей в месяц.

Тем не менее было небольшое снижение зарплат у Java-программистов и разработчиков C++, которые составляют 28500 и 30700 шекелей в месяц соответственно.

По словам генерального директора «See.V» Ронена Энглера, рост зарплат не означает, что эпидемия коронавируса не повлияла на сектор высоких технологий. «Разработчики программного обеспечения по-прежнему очень востребованы, и это приводит к увеличению заработной платы. Тем не менее в нашем анализе мы выявили изменения в профилях сотрудников, которых нанимают компании», – пояснил Энглер «Calcalist». «Например, если вы проанализируете занятость во время пандемии, вы увидите, что наем опытных разработчиков с опытом работы пять и более лет увеличился на 10%. Это часть объяснения того, почему средняя зарплата продолжают расти даже в это время».

По словам Энглера, значительный рост зарплат DevOps-программистов и программистов алгоритмов также объясняется переходом к онлайн-работе в большинстве отраслей. Возможности трудоустройства значительно сократились из-за эпидемии, при этом рынок новых рабочих мест в Израиле составляет около 75% от его общего количества до пандемии. Технологическая отрасль, возможно, не пострадала так сильно, как другие отрасли, но обеспокоенность по поводу безопасности рабочих мест возросла, несмотря на стабильность компании.

«Сотрудники больше озабочены финансовой стабильностью своего рабочего места, причем эти опасения больше относятся к тем, кто недавно устроился на работу», – пояснил Энглер «Calcalist». Он также подчеркнул, что кандидаты более охотно идут на компромисс в отношении своей зарплаты и условий, чем раньше. Если в первом квартале 2020 года более 70% кандидатов получили предложения, которые либо соответствовали их ожиданиям, либо превосходили их, то в дальнейшем ситуация резко изменилась. Похоже, что в связи с пандемией изменились и приоритеты при поиске нового рабочего места. Больше внимания уделяется уже существующим компаниям, а не новым стартапам, независимо от того, насколько перспективными они могут быть. «Аппетит к риску снизился, и мы наблюдаем увеличение на 10% количества сотрудников в компаниях, в которых работает более 200 человек», – подчеркнул Энглер в интервью «Calcalist».

Безработица продолжает оставаться серьезной проблемой в других секторах израильской экономики: почти миллион израильтян ищут работу после того, как началась отмена запретов второго периода строгой изоляции.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции