Новости

Израильское исследование показывает, что четвертой дозы вакцины «Pfizer» недостаточно, чтобы предотвратить заболевание штаммом «Омикрон»

18 января, 16:00 коронавирус
Поделиться

Четвертая доза вакцины против Covid-19 увеличивает количество нейтрализующих антител, но этого повышения недостаточно для обеспечения защиты от заражения штаммом «Омикрон», показали результаты предварительного исследования, проведенного израильским медицинским центром «Шиба», пишет журналистка «The Algemeiner» Шэрон Вробель.

«К настоящему времени мы знаем, что уровень антител, необходимых для защиты от «Омикрона» и предотвращения заражения, вероятно, слишком высок для того, чтобы его можно было получить с помощью вакцины, даже если это хорошая вакцина», — заявила профессор Гили Регев-Йохай, ведущий исследователь, во время брифинга, состоявшегося 17 января. «Таким образом, вакцины (включая «Pfizer» и «Moderna»), которые были чрезвычайно эффективны против более ранних штаммов, не так эффективны против «Омикрона»».

Через две недели после введения четвертой вакцины «Pfizer» 154 медицинским работникам медицинского центра «Шиба» Регев-Йохай сообщила о «довольно хорошем» увеличении количества антител. Неделю назад еще 120 взрослых получили прививку «Moderna» после того, как ранее получили три дозы вакцины «Pfizer». Ранее в этом месяце Регев-Йохай отмечала, что через неделю после введения четвертой дозы «Pfizer» количество антител среди участников испытания увеличилось в пять раз. Испытание направлено на проверку безопасности второго раунда ревакцинации и его эффективности в выработке антител на фоне быстрого распространения штамма «Омикрон». «Рост уровня антител, который мы наблюдали как с «Moderna», так и с «Pfizer», немного выше, чем тот, который мы наблюдали после первой ревакцинации», — рассказала Регев-Йохай. «Однако, как мы видели в рамках наших текущих серологических исследований среди персонала «Шибы» и растущего числа сотрудников, инфицированных «Омикроном», несмотря на повышенный уровень антител, четвертая доза вакцины обеспечивает лишь частичную защиту от вируса».

На данный момент более 500000 израильтян старше 60 лет получили четвертую дозу вакцины против Covid-19. Ранее в этом месяце Израиль инициировал кампанию по предоставлению четвертой дозы всем взрослым старше 60 лет и медицинским работникам, которые получили предыдущую прививку не менее четырех месяцев назад. «Я думаю, что решение разрешить введение четвертой дозы вакцины уязвимым группам населения, вероятно, правильное», — признала Регев-Йохай. «Это может дать небольшую пользу, но, вероятно, недостаточно, чтобы поддержать решение дать его всему населению». Регев-Йохай предупредила, что выводы основаны на «очень предварительных результатах». «Мы решили поделиться ими, потому что понимаем, что общественность нуждается в информации», — добавила она.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции