Новости

С «Омикроном» даже тяжелым пациентам становится легче дышать

11 января, 13:00 коронавирус
Поделиться

В течение трех волн коронавируса пациенты задыхались, пока профессор Цви Фридлендер из медицинского центра «Хадасса» метался между ними, пытаясь помочь, пишет журналист «The Times of Israel» Натан Джеффей.

На этот раз, к его облегчению, им стало легче дышать. «С «Дельтой» я бы увидел, что у этого пациента ухудшается дыхание, этому нужен кислород, а этому скоро понадобится вентиляция легких», — рассказал старший врач 10 января, готовясь открыть и возглавить третью палату для пациентов с коронавирусом, которая должна была принять своих первых пациентов 11 января. «С «Омикроном» у нас нет такой степени ухудшения, происходящего на наших глазах, воздействие менее пагубно». Это имеет место даже среди пациентов в тяжелом состоянии, отметил Фридлендер. Эта оценка подопечных «Хадассы» и других, по-видимому, подтверждает растущее количество исследований, предполагающих, что «Омикрон» не поражает клетки глубоко в легких так сильно, как поражает клетки верхних дыхательных путей.

В одном из наиболее влиятельных исследований доктор Майкл Даймонд, вирусолог Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, заразил животных рядом штаммов и обнаружил, что концентрация вируса у зараженных «Омикроном» была в десять раз ниже, чем у других. Несмотря на свое облегчение по поводу ограниченного воздействия на легкие пациентов, Фридлендер во время своего интервью «The Times of Israel» говорил о сложности ситуации. В конце концов, всплеск «Омикрона» в Израиле настолько масштабен, что новое отделение является третьим открытым в «Хадассе» за последние две недели. До тех пор, пока 27 декабря не была открыта специальная палата, пациентов с коронавирусом было так мало, что их изолировали в палатах отделения болезней внутренних органов. Тогда в «Хадассе» было семь пациентов с коронавирусом; сейчас их 52, из них четверо в критическом состоянии и 15 в тяжелом состоянии. На 27 декабря по всей стране их было 13053, из них 143 в больницах, 87 из них в тяжелом состоянии. Сейчас заболело 115010 израильтян, из них 523 в больницах и 205 в тяжелом состоянии.

«Здесь все развивается очень быстро, — сказал Фридлендер. «Недавно мы открыли первую палату, три дня назад открыли вторую, сейчас собираемся открыть третью». Основное оружие для борьбы с Covid-19 в палатах такое же, как и в предыдущих волнах, хотя сейчас есть дополнительная линия защиты: недавно одобренные таблетки производства «Pfizer» и «Merck», которые выдаются пациентам на дом, чтобы предотвратить ухудшение состояния. Тем, кто попадает в больницу, обычно назначают противовирусные препараты, такие как ремдесивир, и стероиды, такие как дексаметазон. Как и в прошлые волны, те, кто вакцинирован, как правило, лучше реагируют и чувствуют себя лучше, сообщил Фридлендер. Одним из средств, которое сегодня используется гораздо реже, является аппарат ИВЛ, который считался лучшим медицинским оборудованием во время первой волны. «Мы просто не находимся в той же постоянной гонке, чтобы помочь людям дышать, вовремя поймать их прямо перед тем, как у них возникнут серьезные проблемы с дыханием», — заметил Фридлендер. «Там не тот уровень проблемы. Это имеет огромное значение».

Он подчеркнул, что это последнее из нескольких изменений, которые позволили отделениям по борьбе с коронавирусом чувствовать себя более уверенно во время пандемии, прокомментировав: «Палаты сейчас во многом другие. В начале пандемии посетителей не было, но это изменилось, и теперь члены семьи приезжают в полном защитном снаряжении, и это привело к большим изменениям в самочувствии подопечных». Фридлендер уверен, что «Омикрон» оказывает на людей меньшее воздействие, чем его предшественники. «Я предполагаю, что если вирус не изменится, то с этим штаммом доля тяжелобольных останется низкой», — заявил он. Добавив, что это не означает, что Израиль вне опасности. Нынешний штамм распространяется так быстро и может заразить такое большое количество людей, что серьезное заболевание среди небольшого меньшинства может оказать серьезное давление на здравоохранение, считает он. Он предупредил: «Даже если очень больна окажется относительно небольшая часть людей, цифры могут быть такими, что у нас будет большое количество больных».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции