Новости

Израильский экспорт в 2022 году, согласно прогнозам, достигнет рекордного уровня в 165 миллиардов долларов

21 июля, 12:00 экономика
Поделиться

Согласно прогнозам, в 2022 году израильский экспорт товаров и услуг достигнет рекордного уровня в 165 миллиардов долларов, что на 15% больше по сравнению с 143 миллиардами долларов в 2021 году (что само по себе является предыдущим рекордом), сообщило 20 июля Министерство экономики и промышленности в своем отчете, пишет журналист «The Times of Israel» Рики Бен-Давид.

Министерство заявило, что прогноз был сделан на основе данных о товарообороте в первой половине 2022 года, а также из дополнительных данных, прогнозируемых Управлением внешней торговли (FTA) Министерства. Согласно данным, в 2020 году израильский экспорт достиг 114 миллиардов долларов, по сравнению с 117 миллиардами долларов в 2019 году. Последний отчет показал, что в 2021 году, как и прогнозировалось, экспорт «услуг» — расплывчатый термин, включающий израильские технологические услуги, такие как программное обеспечение и различные решения в области исследований и разработок (НИОКР), — впервые превысил экспорт товаров, составив 52% экспорта (на товары пришлось 48%.)

Технологический сектор Израиля частично ответственен за этот рост из-за удачного года для инвестиций и выходов на рынок (сделок по слиянию и поглощению или первичных публичных размещений акций). Согласно отчету, экспорт технологий, включая программы и программное обеспечение, ИТ-консалтинг и ИТ-услуги, составил 46% всего экспорта услуг в 2021 году, в то время как научные исследования и разработки, и научно-технические услуги вместе составили 17%. «Другие» технические услуги израильских компаний составили 4%.

Согласно отчету, экспорт услуг в сфере программирования и услуг в области исследований и разработок в 2021 году вырос на 26% по сравнению с 2020 годом. В целом в 2021 году экспорт услуг составил 74 миллиарда долларов, а товаров — 69 миллиардов долларов после «исключительного» роста на 17% по сравнению с данными по сырьевым товарам за 2020 год, говорится в отчете. Это включает в себя алмазы, самый сильный сырьевой подсектор Израиля. Большая часть израильского экспорта (не считая бриллианты) пришлась на страны Европейского Союза (26%), за ними следуют Северная Америка (25%) и Азия (22%).

Согласно отчету, экспорт в страны Ближнего Востока и Северной Африки в 2021 году вырос на 112% по сравнению с 2020 годом, при этом большая часть приходится на Египет (40%), за которым следуют Объединенные Арабские Эмираты (25%) и Иордания (21%). Директор FTA Охад Коэн отметил в своем заявлении, что «данные за 2021 год удивили нас тем, что они особенно исключительны по сравнению с предыдущими годами, включая годы, когда не было пандемии коронавируса. И годы глобального экономического кризиса».

Показатели в секторе услуг «являются результатом беспрецедентного роста экспорта из сектора высоких технологий в последние годы, и особенно в прошлом году», — заявил Коэн. Министр экономики и промышленности Орна Барбиваи заметила, что поздравляет «израильские компании и правительственных чиновников, которые ведут израильскую экономику к беспрецедентным высотам», добавив, что эта работа, несомненно, «отразится на продолжающемся росте экспорта в текущем году и в последующие годы».

Министерство заявило, что ожидает значительного увеличения экспорта услуг в 2022 году в таких отраслях, как транспорт, программное обеспечение и исследования, и разработки. Частично это также может быть результатом приобретения израильских стартапов и компаний. Известные слияния и поглощения в 2022 году включают предполагаемую покупку «Intel» израильской «Tower Semiconductor» за 5,4 миллиарда долларов и израильского стартапа в области компьютерных технологий «Granulate» примерно за 650 миллионов долларов. Ранее в этом году «Гугл» также купил израильскую фирму по обнаружению угроз «Siemplify» (официально «Cyarx Technologies») за 500 миллионов долларов, а крупная американская технологическая компания «Qualcomm» приобрела «Cellwize Wireless Technologies», израильского производителя облачного программного обеспечения и программного обеспечения для искусственного интеллекта, которое может ускорить развертывание 5G сетей, примерно за 350 миллионов долларов.

Согласно отчету, в 2022 году также ожидается увеличение экспорта товаров за счет увеличения продаж медицинского и оптического оборудования, химикатов и химических продуктов.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции