Новости

Экономический офис посольства Израиля в Турции вновь откроется благодаря восстановлению отношений

7 июля, 09:00 Израиль - Турция
Поделиться

Экономический офис посольства Израиля в Стамбуле возобновит свою работу 1 августа после того, как в последние годы он резко понизил уровень своей деятельности в Турции из-за дипломатических разногласий между странами, заявила 5 июля министр экономики Орна Барбиваи, сообщает TPS.

Управление внешней торговли Министерства экономики отметило, что экономика Турции сочетает в себе передовую промышленность с сельским хозяйством, основанным на традиционных методах ведения сельского хозяйства. Турция считается 19-й по величине экономикой мира и служит площадкой для деятельности многих транснациональных компаний. Возобновление работы атташе по экономике в Стамбуле затронет около 1540 израильских компаний, которые в настоящее время экспортируют товары на турецкий рынок, и поможет укрепить их деловую активность на этом прибыльном рынке. Турция является четвертым по значимости торговым партнером израильской экономики и пятым по важности экспортным направлением в 2021 году.

Соглашение о свободной торговле (ССТ) между Израилем и Турцией действует с мая 1997 года. В соответствии с торговым соглашением совместный экономический комитет обеих стран провел четыре раунда встреч, последний из которых состоялся в Иерусалиме в июле 2009 года. В свете недавнего сближения между странами осенью 2022 года был намечен пятый раунд. Директор Управления внешней торговли Министерства экономики Охад Коэн заявил, что Турция «является важной экономикой для внешней торговли Израиля». Сегодняшний экспорт в Турцию сконцентрирован, и существует большой потенциал для расширения. Потенциал, заложенный в сотрудничестве, на благо двух стран».

Данные о торговле показывают, что взаимная торговля товарами и бизнес – услугами между Израилем и Турцией в 2021 году достигла 7,7 млрд долларов, что почти на 30% больше, чем годом ранее. Объем экспорта товаров в Турцию в 2021 году составил около 1,9 миллиарда долларов, что составляет 34% израильского экспорта в Евразию и другие европейские страны, увеличившись примерно на 30% по сравнению с экспортом в 1,4 миллиарда долларов в 2020 году. Экспорт Израиля в Турцию в основном состоит из химикатов, которые составляют 52% от общего объема экспорта Израиля в страну, затем следуют цветные металлы (14%) и каучук и пластмассы (10%). Импорт еврейского государства из Турции состоит из цветных металлов (27%), машин (11%), транспортных средств (9%) и свежей сельскохозяйственной продукции (7%).

Управление внешней торговли сообщило, что дефицит торгового баланса с Турцией составил около 5,7 млрд долларов, а израильский экспорт в Турцию составил около 2 млрд долларов. Это позитивное дипломатическое событие является последним этапом в потеплении отношений между Иерусалимом и Анкарой. В прошлом месяце тогдашний министр иностранных дел Яир Лапид посетил Турцию и встретился со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Чавушоглу находился в Иерусалиме в мае с дипломатическим визитом, что стало первым визитом такого высокого уровня за 15 лет. В центре внимания его визита была нормализация двусторонних отношений между двумя странами, возвращение послов двух стран и потенциальное расширение сотрудничества после многих лет прохладных отношений.

Визит Чавушоглу следует за визитом президента Ицхака Герцога в Турцию в марте, который стал первым визитом израильского лидера в страну с 2008 года. Когда Герцог вступил в должность, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил ему, чтобы поздравить с избранием.

Диалог между Иерусалимом и Анкарой после многолетней размолвки

Отношения между Израилем и Турцией в последнее время испортились, поскольку Эрдоган и его правящая исламистская партия сблизили страну с «Братьями – мусульманами» и поддержали антиизраильскую риторику. Турция также стала домом для штаб-квартиры ХАМАСа, что еще больше обострило напряженность в отношениях между странами. Сейчас Турция сталкивается со сложной финансовой ситуацией в стране, а также с напряженными отношениями с США и Европой. Эрдоган может попытаться улучшить свое положение, уладив разногласия с Израилем. В то время как Израиль подчеркивает необходимость изгнания ХАМАСа из Турции, Анкара подчеркивает свое желание интегрироваться в израильский газовый проект. Министр энергетики Турции Фатих Донмез прибыл с Чавушоглу в Израиль. Эрдоган заявил, что готов работать с Израилем над возрождением старого плана поставок газа в Европу через Турцию. После того как в прошлом месяце Израиль подписал соглашение с Европейским Союзом об экспорте природного газа в Европу, Турция, несомненно, заинтересована в том, чтобы присоединиться к нему.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции