Новости

Израиль, Египет и ЕС подписали предварительное соглашение об экспорте газа

15 июня, 17:00 международные отношения
Поделиться

Министры энергетики Израиля, Египта и ЕС 15 июня подписали меморандум о взаимопонимании по экспорту израильского газа в Европу на церемонии в Каире, пишет журналист «The Jerusalem Post» Лахав Харьков. Соглашение заключено, когда Европа ищет источники энергоносителей, альтернативные России.

Израильский газ для ЕС

Газ будет транспортироваться из Израиля в Египет по существующему трубопроводу, а Египет будет использовать свои мощности для сжижения газа на экспорт, чтобы обеспечить постоянный поток природного газа в Европу, обеспечивая при этом энергетическую безопасность всех сторон. Договоренность рассчитана как минимум до 2030 года, а затем объем поставок будет постепенно сокращаться до 2050 года. Стороны договорились вместе работать над улавливанием и сокращением выбросов углерода, а также сотрудничать с частным сектором в области инициатив в сфере «зеленой» энергетики и энергоэффективности.

Кроме того, стороны договорились проработать план повышения эффективности экспорта газа в Европу. ЕС будет поощрять участие европейских компаний в поиске и добыче природного газа в экономической зоне Израиля и Египта.

Израиль: глобальный энергетический игрок?

Министр энергетики Карин Эльхаррар охарактеризовала подписание как «великий момент, когда маленький Израиль становится важным игроком на мировом энергетическом рынке». «Меморандум о взаимопонимании позволит Израилю впервые экспортировать природный газ в Европу, и это еще более впечатляет, если учесть, что важные соглашения, которые мы подписали в прошлом году, делают Израиль и его рынок энергии и воды ключевым игроком в мире», — заявила Эльхаррар.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, присутствовавшая при подписании, написала в своем твиттер-аккаунте, что «с этим… соглашением мы будем работать над стабильными поставками природного газа в ЕС из региона Восточного Средиземноморья. Это будет способствовать нашей энергетической безопасности ЕС. И мы строим инфраструктуру, подходящую для возобновляемых источников энергии — энергии будущего».

Экспорт энергоносителей из России

Россия обеспечивала Европу около 40% потребляемого природного газа в год — более 150 млрд куб. Израиль не может полностью заменить Россию, но государства Восточного Средиземноморья могут ежегодно поставлять около 20 млрд кубометров, большая часть которых будет поступать из Израиля. США пообещали Европе 15-20 млрд кубометров сжиженного природного газа. В связи с санкциями против России ожидается, что Катар будет экспортировать на континент 20-30 млрд кубометров газа. Переговоры между ЕС и Израилем о заключении рамочного соглашения о поставке газа официально начались в конце апреля.

Генеральный директор Минэнерго Лиор Шилат заявил в прошлом месяце, что «европейцы и американцы ожидают, что энергетический кризис будет влиять на континент не только в ближайшие пару лет, но и в течение следующего десятилетия, поскольку они пытаются снизить зависимость от российского газа. Израилю в рамках этих усилий придется построить инфраструктуру для отправки большего количества газа в Египет, а затем в Европу. Это долгосрочная работа». В начале этого месяца компания «Energean», занимающаяся разведкой и добычей газа, ввела в эксплуатацию водохранилище «Кариш» в северных водах Израиля, что работает на достижение цели Министерства энергетики по удвоению экспортных мощностей Израиля в ближайшие годы. «Сегодня на местном рынке используется 12 миллиардов кубометров, и мы экспортируем еще четыре в Египет и три в Иорданию», — рассказал Шилат. «Мы начнем с небольшого количества дополнительного экспорта и будем увеличивать его по мере роста возможностей Израиля».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции