Новости

Гарри Розенфельд, главный редактор уотергейтских разоблачений, умер в возрасте 91 года

21 июля, 19:00 некролог
Поделиться

Гарри Розенфельд, беженец из нацистской Германии, который стал редактором «Washington Post» и помог двум упрямым журналистам разоблачить Уотергейтский скандал, умер в возрасте 91 года, сообщает JTA.

Его дочь Эми Розенфельд Кауфман рассказала «The Washington Post», что ее отец умер 16 июля от осложнений, вызванных Covid-19 в своем доме в Слингерлендсе, пригороде Олбани, штат Нью-Йорк. Розенфельд был помощником главного редактора в 1972 году, когда Боб Вудворд и Карл Бернстайн начали раскручивать скандал, связанный с неумелой кражей со взломом в штаб-квартире кандидата в президенты от демократов в отеле «Уотергейт» в Вашингтоне. Их репортажи в конечном итоге напрямую обвинили президента Ричарда Никсона в преступлении и его сокрытии. И привели к его отставке.

По мере того как масштабы серьезности статьи становились ясными, главный редактор «Post» Бен Брэдли хотел, чтобы Розенфельд заменил Вудворда и Бернстайна более опытными репортерами. Но Розенфельд не отступил. «Они голодны», – сказал он Брэдли. «Вы помните, когда были голодны?» Эта фраза была увековечена в фильме о репортаже «The Post» об Уотергейте «Вся президентская рать» Джеком Уорденом в роли Розенфельда. (В фильме Розенфельд говорит это главному редактору «Post» Говарду Симонсу.)

Он родился в Берлине как Хирш Мориц Розенфельд в 1929 году. В 1938 году он стал свидетелем «Хрустальной ночи», погромов под руководством нацистов, когда хулиганы сожгли его синагогу. В 1939 году Соединенные Штаты одобрили заявление его отца, поданное пятью годами ранее, на иммиграцию семьи. В своих мемуарах под названием «От «Хрустальной ночи» до Уотергейта: воспоминания газетчика» Розенфельд признался, что возмущался привилегированным воспитанием Брэдли. «Когда он был маленьким, он учился играть в теннис», – писал Розенфельд. «Когда я был маленьким, я прятался от нацистов».

Он вырос в Нью-Йорке и никогда не терял своей чувствительности к таблоидам, сообщает «The Post» в некрологе. Брэдли понизил его в должности, когда Розенфельд опубликовал разоблачение внебрачной связи между невесткой Брэдли и Джоном Ф. Кеннеди. Розенфельд ушел в 1978 году, чтобы стать редактором газеты «Albany Times Union», где он проработал до выхода на пенсию в 1996 году. Несмотря на – или из-за — жесткого стиля, в котором он общался со своими журналистами, некоторые из них остались верны ему.

«Гарри всегда был отличным, агрессивным и требовательным редактором», – цитирует «Post» Вудворда. «Но его послание журналистам заключалось в том, что мы собираем неопровержимые факты, выслушиваем всех и слушаем еще немного. Внимательное и терпеливое слушание было ключевым моментом».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции