Новости

Изи Либлер, ведущий участник кампании за освобождение советских евреев, скончался в возрасте 86 лет

14 апреля 2021, 09:00 некролог

Австралийский активист, который, как считается, был одним из первых, кто начал рассказывать миру о евреях, которым не разрешали покинуть бывший Советский Союз, скончался 13 апреля в Иерусалиме в возрасте 86 лет, сообщает «The Times of Israel».

Начав со статьи, написанной им в 1959 году, Либлер развернул кампанию в прессе и лоббирование, в результате чего Австралия обсудила проблемы прав советских евреев в своем парламенте и подняла этот вопрос в Организации Объединенных Наций. «Изи был золотым стандартом еврейского лидера для всего мира», – заявил Марк Либлер, брат Изи, который живет в Австралии, сообщает газета «The Age».

Когда в 1988 году 15 советским евреям было разрешено покинуть страну, тогдашний премьер-министр Австралии Боб Хоук заметил: «Осмелюсь сказать, Изи, что никто не внес в это большего индивидуального вклада, чем вы», – говорится в статье.

Племянник Либлера Джереми Либлер, президент Сионистской федерации Австралии, заявил, что его дядя показал, как один человек «действительно может изменить мир», сообщает «Jewish News». «Это именно то, чего Изи добился в той роли, которую он сыграл в борьбе за освобождение советских евреев», – подчеркнул Либлер. «Он был бесстрашным и бескомпромиссным в своей преданности еврейскому народу и Государству Израиль. Он добился успеха во всех сферах своей жизни, но его страстью всегда была защита еврейского народа и обеспечение центральной роли Государства Израиль в еврейской жизни в диаспоре», – заметил он.

Изи Либлер родился в бельгийском Антверпене в 1934 году, его родители переехали в Австралию незадолго до начала Второй мировой войны. Он проработал четыре срока в качестве президента Исполнительного совета австралийских евреев с 1978 по 1995 год, а также был председателем правления Всемирного еврейского конгресса.

В 1999 году Либлер переехал со своей женой Наоми в Иерусалим, где он вел регулярные колонки в газетах «The Jerusalem Post» и «Israel Hayom». Он также вел блог «Откровенно говоря из Иерусалима». Изи Либлера похоронили в Иерусалиме днем 13 апреля. У него остались жена и четверо детей.