Новости

В Иерусалиме скончался Мордехай Ансбахер, один из последних свидетелей, выступавших на процессе Эйхмана

4 марта, 16:00 некролог
Поделиться

Мордехай Ансбахер, один из последних свидетелей, выступавших на процессе Эйхмана, скончался 27 февраля в Иерусалиме в возрасте 94 лет. Ансбахер пережил гетто Терезиенштадт и лагеря смерти Аушвиц и Дахау.

Он родился в Вюрцбурге, на севере Баварии. В детстве он учился в еврейской школе в Вюрцбурге и был членом городского молодежного движения «Эзра». Во время Войны за независимость Израиля он воевал как солдат ЦАХАЛа, защищая Иерусалим в течение трех лет после освобождения из лагерей смерти в Восточной Европе. Во время Шестидневной войны Ансбахер участвовал в битве за Иерусалим, а затем отправился со своим подразделением в Вифлеем, Гуш-Эцион и Хеврон, где получил ключ от нижней двери Пещеры Патриархов.

Он был автором 100 статей о еврейском искусстве и ашкеназском еврействе в «Encyclopedia Judaica». Известный как один из основателей Яд Вашем и первый директор Музея Холокоста, Ансбахер был одним из ключевых свидетелей на судебном процессе над Адольфом Эйхманом в Окружном суде Иерусалима в 1961 году. Он также давал личные показания обвинению по различным материалам, включая картины и рисунки еврейских художников, созданные в Терезиенштадте во время Холокоста.

Ансбахер давая показания, заявил, что он просил, чтобы его оставили с больной матерью, но его увезли на отдельном транспорте. Он рассказал о своем прибытии в Дахау. Он также рассказал о перекличках и о том, сколько времени они длились, потому что всегда допускались ошибки. Он рассказал, что в транспорте не было еды, и только когда они добрались до Аушвица, они получили буханку хлеба, прежде чем их пересадили в вагон для перевозки скота. Он описал свою одежду и то, как он использовал мешок из-под цемента, чтобы утеплиться. У него не было нижнего белья, а его ботинки были деревянными чурбаками, которые натирали ему ноги; он не носил их. Он подчеркнул, что они быстро научились держаться вместе, если несколько человек будут держаться вместе, они выживут.

Ансбахера похоронили вечером 1 марта в Иерусалиме.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции