Новости

Фотограф Дороти Бом, бежавшая от нацистов, умерла в возрасте 98 лет

23 марта 2023, 09:00 некролог

«Пока я жива, — однажды заявила Дороти Бом JC, — я буду фотографом. Я никогда не уйду на пенсию», пишет журналистка «Jewish Chronicle» Дженни Фрейзер.

Она была верна своему слову. О ее смерти было объявлено в возрасте 98 лет, к этому времени она завоевала завидную репутацию женщины, которая знала всех и сделала серию самых необычных снимков, каждый из которых был сделан с ее фирменной обработкой света.

Дороти Исраэлит родилась в июне 1924 года в Кенигсберге в Восточной Пруссии, ныне известном как Калининград в России. Ее семья состояла из богатых литовских бизнесменов, которые переехали в Литву в 1932 году, спасаясь от нацистов. Но, когда ей исполнилось 14 лет, ей уже некуда было бежать. Ее брат Игорь уже учился в Манчестере, поэтому родители решили отправить и Дороти в Великобританию. Когда они прощались, вспоминает Дороти, ее помешанный на гаджетах отец Тобиас снял камеру «Leica», которую носил на шее, и отдал ее ей, сказав: «Она может быть тебе полезна». Она рассказала JC: «Я приехала накануне своего 15-летия. Травматический опыт, потому что я видела, что творили нацисты, и вся семья находилась под большой угрозой. После всех этих лет мне до сих пор больно вспоминать те дни».

Она выучила английский язык за год, а затем пошла изучать фотографию в Манчестерский технологический колледж. Там она познакомилась со своим будущим мужем Луисом Бомом, молодым польским евреем, изучающим химию. Его сестра и мать были убиты в Варшавском гетто. Она вспоминала: «Самым большим везением в моей жизни был этот человек. Он хотел жениться на мне. Все, что у него было, это студенческий шарф и ржавый велосипед. Я сказала ему: «Нет, ты должен получить докторскую степень. И только если ты согласишься, чтобы я была кормильцем, мы можем пожениться». Так что в 21 год у меня была наглость, и мне это удалось». Пара поженилась в 1945 году, и она, при поддержке Луи, открыла свой первый бизнес «Studio Alexander» на Маркет-стрит в центре Манчестера.

Пара переехала в Лондон в начале 1950-х годов, а в 1960 году Красный Крест сообщил ей, что ее родители, которых она не видела 20 лет, пережили Холокост и сибирский трудовой лагерь. Они смогли присоединиться к ней в Лондоне в 1963 году. Луис стал ученым-промышленником и зарабатывал на жизнь себе, Дороти и их двум дочерям. Она заметила: «Мне повезло, что доход моего мужа позволил мне фотографировать ради удовольствия. Мне повезло, особенно с мужчинами. Луис — я могу сказать, что почти все счастье в моей жизни связано с ним: дети, и то, что я могу фотографировать, не беспокоясь о зарабатывании денег».

Дороти Бом стала заместителем директора Галереи фотографов в Лондоне и опубликовала множество книг о своих работах; она также регулярно выставлялась в Великобритании и в Музее Израиля в Иерусалиме. Она всегда говорила о своей еврейской и британской идентичности. Она заявила: «Я не думаю, что есть лучшая страна в мире. Быть евреем никогда не было недостатком. У меня много друзей-неевреев, но я всегда стараюсь, чтобы они знали, что я еврейка. Я не религиозна, но горжусь тем, что я еврейка, потому что, несмотря ни на что, евреи внесли большой вклад в цивилизацию. Я всегда говорю, что у меня был ангел-хранитель, потому что моя жизнь была невероятно полна обстоятельств, которые я каким-то образом смогла разрешить. Так что я очень счастливый человек».

Исполнительный директор Ассоциации еврейских беженцев (AJR)Майкл Ньюман, отдал дань уважения Д.Бом: «Мы были глубоко опечалены известием о кончине Дороти и выражаем искренние соболезнования ее семье. Дороти была выдающимся фотографом, внесшим огромный вклад в культурную жизнь этой страны. Помимо своих замечательных коллекций, она оставляет богатое наследие. Для AJR большая честь зафиксировать историю Дороти как часть нашего архива «Голоса беженцев».