Новости

Новый фильм о том, как художники-евреи выживали в Терезинском концлагере

29 января 2023, 19:00 Документальный фильм
Поделиться

Итальянская классическая пианистка и исследовательница София Тапинасси неожиданно оказалась очарована музыкой чехословацкого композитора Павла Хаасса, когда она слушала ее по радио по дороге в консерваторию Флоренции, пишет журналистка «The Jerusalem Post» Ева Гловер.

Она заинтересовалась прошлым музыканта. Она обнаружила, что он играл то самое произведение, которое она слушала в начале 1940-х годов, когда он был узником Терезина, концлагеря в оккупированной нацистами Чехословакии. В 1944 году его депортировали в Аушвиц, где он был убит. Из 150000 евреев, отправленных в Терезин, примерно 88000 были депортированы в лагеря смерти, такие как Аушвиц. Некоторые из самых известных европейских артистов-евреев были заключены в тюрьму в Терезине, и они обратились к искусству, не зная, какое выступление, картина или музыкальное произведение станут для них последними.

Когда Тапинасси узнала об этом, она была так тронута, что отправилась в город Терезин и по всему миру, чтобы встретиться с выжившими. Эти задокументированные события были превращены в фильм «Мы покинули лагерь с пением» Тапинасси и «New Take Films». «Я поставила перед собой задачу исследовать, как такая прекрасная музыка и искусство могут быть созданы в таком мраке», — рассказала Тапинасси. Одним из героев фильма является актриса и писательница Зденка Фантлова, которая скончалась в прошлом году в возрасте 100 лет. Фантлова была депортирована в Терезин из Чехословакии, когда ей было 17 лет, и начала свою актерскую карьеру в лагере, где играла в спектаклях и мюзиклах. Сначала она была в восторге от прибытия в Терезин, потому что ее парня тоже депортировали туда, но через четыре месяца его отправили в Аушвиц, и она больше никогда его не видела. «Когда ты слушаешь музыку, ты оказываешься в другом месте. Ты не в Терезине», – говорит Фантлова в фильме. «Она была таким замечательным и вдохновляющим человеком, — рассказала Тапинасси «The Jerusalem Post», — … чрезвычайно позитивным, с большой любовью к музыке, и она была чрезвычайно щедрой и открытой в своем сердце… Это была действительно грустная история, потому что она была единственной, кто выжил, не только из ее семьи, но, я думаю, из всей ее деревни».

После Терезина Фантлову отправили в Аушвиц, где ей подарили зеленое бальное платье, расшитое жемчугом и пайетками, потому что с нее сняли всю одежду. Она носила его в течение следующих шести месяцев еще в четырех концентрационных лагерях, в том числе на маршах смерти. Ее спас британский солдат в Берген-Бельзене, пришедший освобождать ее в конце войны. Она продолжала сниматься и в последующие годы. На вопрос, как ей удалось пережить такую личную трагедию, Тапинасси ответила: «Я думаю, что это было сочетание удачи и такого позитивного отношения».

Автор текстов песен и химик на пенсии Инге Ауэрбахер – еще одна выжившая, фигурирующая в «Мы покинули лагерь с пением». Ауэрбахер было всего семь лет, когда ее и ее родителей депортировали в Терезин из ее маленького родного города Киппенхайм в Германии. Она описывает Терезин как огромные кирпичные армейские казармы, полностью отгороженные от остального мира и окруженные колючей проволокой и деревянными заборами. Она говорит, что он был «переполнен с очень небольшим количеством еды. Много людей умерло там от болезней… Нас держали там только для того, чтобы умереть там или быть отправленными на восток (в Аушвиц). Некоторые люди выпрыгивали из окон».

Фильм показывает пугающе реалистичные иллюстрации ужасных условий в Терезине. Поскольку заключенным не давали фотоаппараты, они тайно рисовали страшные события, свидетелями которых были, и прятали улики в стенах, потолках и матрасах. Ауэрбахер вспоминает, как видела такие представления, как детская опера «Брундибар», которую «все хотели посмотреть, даже если мы не понимали ни единого слова. Было просто хорошо оказаться там». «Светлячок» был еще одним детским музыкальным произведением, которое ей понравилось, но она добавляет: «Большинство детей (которые участвовали в спектакле) к тому времени уже уехали. Они отправились на транспорте в Аушвиц. Большинство детей из «Брундибара» тоже уехали… мой лучший друг был в транспорте. Куда они направлялись, никто не знал». Большинство из примерно 13000 детей в Терезине были отправлены в лагеря смерти, выжило лишь несколько сотен детей. Через три года Ауэрбахер вместе с родителями была освобождена из Терезина. Она является соавтором таких песен, как «Кто я?» которая была исполнена на Церемонии памяти жертв Холокоста Организации Объединенных Наций в 2019 году с участием детей из хора «PS 22».

Инженеру и писателю Михаэлю Грюнбауму в 1942 году было 12 лет, когда его вместе с матерью и сестрой отправили в Терезин из Праги. Его отец, известный адвокат, был убит нацистами за год до этого. В «Мы покинули лагерь с пением» он рассказывает о том, как был в детском хоре. ««Брундибар» исполнялся 55 раз. Им не нужно было носить звезду во время выступления, так что это давало им небольшое чувство освобождения, — говорит он. — Шарманщик с усами, как у Гитлера, терпел поражение, и это делало всех счастливыми».

Артистичность заключенных также использовалась против них нацистами, которые заставляли их в рамках пропагандистской кампании устраивать шоу для таких организаций, как Красный Крест. Грюнбаум вспоминает, как он был в зале, наблюдая за футбольным матчем, который снимали, чтобы развеять «неприятные слухи о том, что они убивают всех европейских евреев… культура в Терезине процветала, поэтому они решили снять фильм об этом. Они пригласили немецкого режиссера – еврея, чтобы сделать (это), и когда фильм был закончен, всех, кто участвовал в нем, отправили в Аушвиц». Мать Грюнбаума спасла свою жизнь и жизнь своих детей, применив свои художественные способности для шитья плюшевых мишек в Терезине. Когда она увидела, что их везут в Аушвиц, она объяснила начальнику художественного отдела, что если она уедет, то не сможет делать плюшевых мишек для охранника – эсэсовца, который любил дарить их своим детям и друзьям. Она также сказала, что если ее детей отправят в Аушвиц, она поедет с ними. Охранник вычеркнул все их имена из списка.

Когда ему было 15 лет, Грюнбаум, его мать и сестра были освобождены из Терезина. Тапинасси была настолько вдохновлена историями этих выживших, что записалась на курс по изучению Холокоста во Флорентийском университете. Поскольку она не еврейка, она говорит: «Иногда люди спрашивают меня, почему меня это так интересует. Это была огромная трагедия, которая коснулась человечества… не нужно быть евреем, чтобы грустить о том, что произошло». Она рассказывает: «Это полностью изменило меня. Три года назад я был совершенно другим человеком». Фильм был представлен в Италии, Германии, Финляндии и Великобритании и будет показан на фестивале еврейского кино в Остине 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста. Он также будет доступен для просмотра онлайн с 27 января по 6 февраля по адресу https://austinjff.org/events/wltcs/.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции