Новости

Израильский музыкант ушел с поста руководителя немецкого оркестра, заявив об оскорблениях на почве антисемитизма

25 января, 19:00 антисемитизм
Поделиться

В последнем скандале, связанном с антисемитизмом, потрясшем мир немецкого искусства, известный болгаро-израильский музыкант ушел в отставку с поста директора оркестра Гессенского государственного театра в городе Висбаден, сославшись на оскорбления на почве антисемитизма, пишет журналист «The Algemeiner» Бен Коэн.

В своем заявлении об отставке, опубликованном 22 января, Илья Йосифов — классический музыкант болгарского происхождения, на счету которого выступления с Израильской оперой и Израильским филармоническим оркестром, — заявил, что он подвергался «систематическому антисемитскому принижению и многомесячным оскорблениям» со стороны своего коллеги, директора театра Хольгер фон Берга. Речь шла о плакате, который в течение нескольких месяцев висел в кабинете фон Берга, на котором была изображена нацистская свастика рядом с изображением Рихарда Вагнера, немецкого композитора девятнадцатого века, внутренне антисемита. Плакат был заказан для серии лекций 2017 года, посвященных изучению влияния нацистского антисемитизма на немецкую музыку после Второй мировой войны.

Йосифов утверждал, что фон Берг отклонял неоднократные призывы убрать плакат и что он также делал антисемитские комментарии. «Я и моя семья никогда бы не подумали, что нечто подобное все еще возможно в Германии спустя более 70 лет после Холокоста», — написал он в своем заявлении об отставке. Йосифов выразил свою обеспокоенность в письме государственному министру искусств и образования Анжеле Дорн. Обвинив министра в том, что она не смогла защитить его, Йосифов и его агент Маркус Фельснер также заявили, что им не был предоставлен доступ к частному неопубликованному отчету стороннего консультанта, из-за которого Дорн высказал мнение об отсутствии доказательств антисемитского поведения фон Берга, сообщило 24 января новостное издание «Welt».

Тем временем адвокаты фон Берга энергично оспаривают обвинения Йосифова. «Наш клиент решительно отвергает любые обвинения в антисемитизме или поддержке национал-социализма», — заявили его представители в августе. В то же время они подчеркнули, что фон Берг «хотел бы искренне извиниться перед всеми, кого задели плакаты», признав при этом, что смысл плаката не совсем ясен. «Скандал со свастикой» — как этот инцидент окрестили в немецкой прессе — произошел через несколько месяцев после череды скандалов на фестивале современного искусства «Documenta», где были представлены несколько антисемитских работ.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции