Новости

Больные коронавирусом не должны поститься на Тиша бе-Ав, заявил Главный раввин Израиля

29 июля, 13:00 коронавирус
Поделиться

Люди с коронавирусом не должны поститься на Тиша бе-Ав, постановил Главный ашкеназский раввин Израиля. Это постановление применяется даже в том случае, если пациент чувствует себя хорошо или находится на этапе выздоровления, подчеркнул в своем заявлении раввин Давид Лау. Те, кто выздоровел от коронавируса и все еще чувствуют слабость, также не должны поститься, добавил он.

Поставление Лау также настаивало на том, чтобы люди хорошо мыли руки и использовали дезинфицирующее средство для рук, что обычно запрещено в Тиша бе-Ав. Он также постановил, что, поскольку большинство богослужений будут проводиться на улице из-за ограничения числа людей, которые могут собраться в синагоге, большую часть кинот – печальных стихов, читаемых в постный день – следует читать дома. Израиль находится в эпицентре сильной жары. «К нашему сожалению, эпидемия усиливается, и нам нужна небесная милость», – заявил Лау.

Пост Тиша бе-Ав начинается вечером 29 июля и длится 25 часов. Между тем, число верующих, которые могут молиться у Западной стены в постный день, в который оплакивается разрушение святых храмов в Иерусалиме, будет ограничено, и молитвы будут проводиться в группах по 20 человек, соблюдающих социальное дистанцирование. Фонд наследия Западной Стены проведет прямую трансляцию молитв Тиша бе-Ав от Западной стены вечером 29 июля, сообщила организация на своей странице в «Фейсбуке».

27 июля ортодоксальные партии харедим потребовали от министра здравоохранения Юлия Эдельштейна увеличить число верующих, допускаемых в синагоги на пост. Кажется маловероятным, что Эдельштейн согласится, сообщила государственная телекомпания «Kan», отчасти потому, что 30 июля начинается мусульманский праздник Курбан-Байрам, и в этом случае Министерство должно будет одобрить увеличение числа молящихся в мечетях.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции