Новости

90% израильтян, у которых Covid-19 проходит в тяжелой форме, не прошли вакцинацию

13 сентября, 09:00 коронавирус
Поделиться

Глава Службы общественного здравоохранения доктор Шарон Алрой-Прейс заявила, что большинство пациентов с наиболее тяжелой формой Covid-19 в Израиле не прошли вакцинацию, сообщает «The Jerusalem Post».

Она отметила эту тенденцию в тот же день, когда Центры по контролю за заболеваниями США опубликовали новые данные, показывающие, что вероятность смерти от вируса у невакцинированных людей в 11 раз выше, чем у вакцинированных. «Важно подчеркнуть, что тяжелобольные пациенты, которые в настоящее время находятся в больницах, по большей части не прошли вакцинацию», – заявила Алрой-Прейс в интервью израильскому «Channel 12». Она добавила, что почти все, кто находится на ИВЛ, невакцинированы. «Из 175 пациентов, находящихся на ИВЛ, две трети вообще невакцинированы», – отметила она.

Более того, из 27 пациентов, которые были подключены к аппаратам экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) на момент интервью, причем большинство из них — люди в  возрасте до 60 – 90% не были вакцинированы. «Речь идет о спасении жизней, а не о том, сколько из вас заразится вирусом», – заметила Алрой-Прейс, адресовав свой комментарий примерно 850000 израильтян, которые отказались от вакцинации. «Вы подвергаете себя опасности».

10 сентября министр внутренних дел Айелет Шакед поделилась в своем твиттер-аккаунте слайдом из отчета Министерства здравоохранения о ситуации, в котором показывалось, что из 28 пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, 25 не вакцинированы, и призвала всех сделать первую, вторую или третью прививку. «Сделайте прививку сегодня, это спасет жизни», – написала Шакед. «Все просто».

По данным Министерства здравоохранения, уже в августе около 65% тяжелых случаев заболевания в стране были у непривитых людей. Интервью Алрой-Прейс было опубликовано 10 сентября, когда федеральные органы здравоохранения США опубликовали несколько исследований, каждое из которых предполагает, что вакцинация обеспечивает надежную защиту от вируса, включая штамм «Дельта». Первый отчет Цена по контролю за заболеваниями (CDC) о 600000 случаев заражения вирусом в 13 штатах и ​​крупных городах США в период с апреля по июль 2021 года показал, что люди, которые не были полностью вакцинированы, с гораздо большей вероятностью заражались коронавирусом, заболевали Covid-19 в тяжелой форме и даже умирали. В частности, исследование показало, что в течение последних двух месяцев невакцинированные люди имели примерно в 4,5 раза больше шансов заразиться Covid-19, в 10 раз чаще быть госпитализированными и в 11 раз больше шансов умереть от болезни, чем те, кто был полностью вакцинирован.

Директор CDC доктор Рошель Валенски заявила 10 сентября на брифинге в Белом доме, что более 90% людей, находящихся в больницах, не были вакцинированы. «У нас все еще в 10 раз больше невакцинированных людей в больницах по сравнению с вакцинированными», – отметила она. «Эти данные могут быть полезны для передачи информации о воздействии вакцин в реальном времени и определения стратегий профилактики, таких как вакцинация и нефармакологические вмешательства», – говорится в отчете CDC.

Исследование также показало, что вакцины эффективны против заболевания, хотя оно показало, что их совокупный уровень эффективности снизился с 91% до 78%.

Президент США Джо Байден объявил в прошлом месяце, что США начнут предоставлять третьи уколы всем гражданам, начиная с 20 сентября несмотря на то, что CDC и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не приняли никакого официального решения по этому вопросу. На следующей неделе Алрой-Прейс и Рон Мило, профессор системной биологии в Научном институте Вейцмана, Реховот, намерены представить в FDA израильские данные о ревакцинациях. «На данный момент мы достигли 2,7 миллиона ревакцинаций, и это впечатляющее достижение», – заявила Алрой-Прейс в интервью «Channel 12». «Мы являемся ведущей страной, которая показывает миру, что эта вакцина спасает жизни и подавляет тяжелое течение заболевания».

Министерство здравоохранения сообщило, что по состоянию на 11 сентября ревакцинацию получили более 2,8 миллиона израильтян. Израиль сделал ревакцинацию широко доступной с первого августа. В преддверии заседания FDA израильские данные об эффективности ревакцинации, опубликованные в прошлом месяце на непрошедшем экспертную оценку сайте medRxiv, как ожидается, будут опубликованы в «New England Journal of Medicine», сообщил CNN генеральный директор Министерства здравоохранения Нахман Аш. Это исследование показало, что через 12 дней израильтяне, получившие третью дозу, были в 10 раз более защищены от тяжелого течения болезни, чем те, кто получил только две дозы.

Также было обнаружено, что вакцинированные третьей дозой вакцины люди были защищены от инфекции на 95% в целом, что аналогично исходной эффективности «свежей» вакцины «Pfizer» против оригинального штамма «Ухань» или «Альфа». Отдельное исследование в США, в котором изучалась эффективность вакцины против госпитализации в девяти штатах, показало, что защита ослабла, особенно у людей старше 75 лет, снизившись до 76%.

Аш рассказал CNN, что в «New England Journal of Medicine» также будет опубликовано израильское исследование убывающих антител. Это израильское исследование показало, что люди старше 60 лет, получившие второй укол в марте, были на 60% более защищены от заболевания и на 70% более защищены от развития тяжелой формы Covid-19, чем те, кто получил вторую дозу в январе. Наконец, высокопоставленные представители системы здравоохранения США заявили, что, по их мнению, вакцина от коронавируса «Pfizer» может быть разрешена для детей в возрасте от 5 до 11 лет к концу октября, сообщили 10 сентября два источника, знакомые с ситуацией, и агентство «Reuters». По словам одного из источников, ведущий эксперт США по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи затронул этот вопрос во время состоявшейся 10 сентября онлайн-встречи, на которой присутствовали тысячи сотрудников Национального института здоровья. Второй источник, знакомый с ситуацией, заявил, что FDA ожидает аналогичных сроков для «Pfizer». Если «Pfizer» подаст заявку на разрешение на использование вакцины в экстренных случаях до конца сентября и данные подтвердят эффективность ее использование, «к октябрю, первой паре недель октября … продукт «Pfizer», скорее всего, будет готов», заявил Фаучи.

Алрой-Прейс подчеркнула, что Израиль не будет вакцинировать детей младшего возраста до тех пор, пока не получит одобрения FDA, в отличие от его решения начать ревакцинации до получения какого-либо официального разрешения. «Возможно, в январе уже будет утвержденная вакцина для детей в возрасте от пяти лет», – заявила она в интервью «Channel 12». «Мы в Израиле будем вакцинировать детей только после получения такого разрешения».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции