Новости

Ортодоксальные раввины США призвали общины пройти вакцинацию перед Рош а-Шана

6 сентября, 15:00 коронавирус
Поделиться

Раввины в нескольких ортодоксальных общинах США призвали своих членов пройти вакцинацию от Covid-19 за несколько дней до Рош а-Шана, сообщает JTA.

Поскольку количество случаев заболевания и смерти от штамма «Дельта» продолжают расти в некоторых частях страны, раввины в Балтиморе, Мэриленде и на Лонг-Айленде в Нью-Йорке выпустили видеообращения, призывающие непривитых членов общин вакцинироваться. «Вы недостаточно пережили?» – спрашивает раввин Яаков Бендер, глава ешивы «Даркей Тора» в Фар-Рокавэй. Фар-Рокавэй, где проживает большая ортодоксальная община, имеет один из самых низких показателей вакцинации в Нью-Йорке. «Мы в общине должны понимать, что, если 99% врачей говорят сделать прививку, вы сделаете прививку. Зачем мы, играем в игры?»

Видеоролик раввинов Лонг-Айленда, который был выпущен 1 сентября, напрямую касается популярной дезинформации о вакцинах, которая широко распространилась в ортодоксальных общинах: что они якобы могут отрицательно сказаться на фертильности мужчин и женщин. В ортодоксальной общине, где уровень рождаемости обычно выше, чем среди населения в целом, из-за важности, придаваемой рождению детей, такие опасения заставили некоторых отказаться от вакцинации. «Мы не видим никаких доказательств каких-либо негативных последствий для фертильности и никаких доказательств повышенного риска для женщин детородного возраста», – заявил раввин Шалом Аксельрод из общины «Молодой Израиль» в Вудмире.

Другие раввины подчеркивали важность вакцинации для безопасного празднования осенних праздников, которые часто отмечаются большими собраниями в синагогах и праздничными трапезами. «Путешествуйте и отмечайте «йамим нораим» («Дни трепета» — период между Рош а-Шана и Йом-Кипуром) ответственно, сделайте прививку прямо сейчас», – заявил один раввин в выпущенном в прошлом месяце видеоролике в Балтиморе. Некоторые раввины даже благодарили Б-га за вакцины. «Рибоно шель олам» подарил нам безопасные и эффективные вакцины», – заметил один из них, используя еврейский термин для обозначения Б-га.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции