Новости

Исследование: выздоровление от Covid-19 дало израильтянам более длительную защиту от «Дельты», чем вакцины

5 сентября, 11:00 коронавирус
Поделиться

Согласно новому израильскому исследованию, естественный иммунитет после выздоровления от коронавируса обеспечил израильтянам более длительную защиту от штамма «Дельта», чем две дозы вакцины «Pfizer», введенные в начале этого года, сообщает «The Times of Israel».

В исследовании больничной кассы «Маккаби» изучались люди, которые либо получили две прививки вакцины к концу февраля, либо к тому времени заболели Covid-19. Ученые сравнили 46035 членов «Маккаби», которые заразились коронавирусом в какой-то момент во время пандемии, и такое же количество людей, получивших две дозы вакцины. Согласно исследованию, люди, которым сделали две прививки, имели в шесть раз больше шансов заразиться штаммом «Дельта», чем пациенты, которые не были вакцинированы, но ранее заразились коронавирусом. Это исследование, опубликованное в Интернете, но еще не прошедшее экспертную оценку, является крупнейшим в своем роде. Оно не принимает во внимание ревакцинацию, которая сейчас широко применяется в Израиле, но, учитывая, что большая часть мира все еще применяет двухдозовую схему, имеет международное значение. Но эксперты подчеркивают, что результаты не следует интерпретировать как необходимость в отказе от вакцинации.

Иммунолог профессор Сирил Коэн из Университета Бар-Илан, который не участвовал в исследовании, заявил «The Times of Israel»: «Некоторые люди, которые не склонны делать прививки, могут ошибаться и думать, что это означает, что вам априори лучше заболеть, и не получить вакцину. Такое мышление неверно с медицинской точки зрения, и результаты исследования не означают, что люди должны намеренно подвергать себя опасности и заболеть. «Как и в случае с другими заболеваниями, гораздо безопаснее получить вакцину и предотвратить Covid-19, болезнь, которая подвергает человека риску госпитализации, смерти и длительных последствий».

В двух группах было 748 случаев прорывной инфекции SARS-CoV-2, 640 из которых были в вакцинированной группе и 108 – в ранее инфицированной группе, которая полагалась только на естественный иммунитет. У вакцинированных людей вероятность развития симптоматической инфекции была в семь раз выше, а вероятность госпитализации – в 6,7 раза. Кроме того, выборка из 16215 человек, заразившихся во время третьей волны в Израиле в январе – феврале 2021 года, сравнивалась с таким же количеством людей, вакцинированных за этот период. Контраст между этими двумя группами был еще более резким: он показал, что у «Дельты» было в 27 раз больше шансов прорваться через защиту вакцины, введенной с января по февраль и вызвать симптомы, чем прорваться через естественный иммунитет, приобретенный в тот же период и вызвать симптомы. Исследование также показало, что, когда выздоровевшие пациенты усилили свою естественную защиту с помощью одной дозы вакцины – как рекомендовано израильскими чиновниками системы здравоохранения – их защита достигла нового максимума, и у них был примерно вдвое меньший риск заражения, чем у других выздоровевших пациентов.

«Люди, которые ранее были инфицированы SARS-CoV-2 и получили однократную дозу вакцины, получили дополнительную защиту от штамма «Дельта»», – говорится в исследовании. «Долгосрочная защита, обеспечиваемая третьей дозой, недавно введенной в Израиле, до сих пор не подтверждена». Авторы исследования во главе с доктором Сиваном Газитом, заместителем руководителя исследовательского подразделения «Маккаби», отметили, что их исследование имеет важное значение, поскольку оно занимает большой период времени и использует большую выборку данных.

Они писали: «Наша большая когорта, получившая возможность благодаря быстрому развертыванию Израилем кампании массовой вакцинации, позволила нам исследовать риск дополнительной инфекции – либо прорывной инфекции у вакцинированных лиц, либо повторной инфекции у ранее инфицированных – в течение более длительного периода, чем описано до сих пор». Коэн заметил об исследовании: «Представленные данные важны и могут отобразить своего рода иммунную иерархию. От наиболее защищенных к менее защищенным, есть вакцинированные выздоравливающие, выздоравливающие, затем вакцинированные, а затем  переболевшие люди, которые предпочитают не вакцинироваться, и которые являются наиболее уязвимыми».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции