Новости

Журналист 13 канала израильского телевидения вызвал возмущение посещением Мекки

21 июля, 09:00 сми
Поделиться

Гиль Тамари, журналист «Channel 13», вызвал возмущение мусульман и евреев после того, как он вошел в Мекку и снял репортаж в священном для мусульман городе, когда миллионы мусульман со всего мира совершали хадж (паломничество) в город, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цви Жоффре.

Тамари находился в Саудовской Аравии, поскольку вместе с двумя другими израильскими журналистами получил специальное разрешение на освещение региональной конференции, на которой на прошлой неделе присутствовал президент США Джо Байден. Немусульманам полностью запрещен въезд в Мекку и в значительной степени запрещен въезд в город Медина, хотя, как сообщается, в последние годы ограничения на доступ в Медину были несколько смягчены. Запрет основан на аяте Корана (Сура Ат-Тауба 9:28), запрещающем многобожникам приближаться к Большой мечети в Мекке.

В репортаже «Channel 13», опубликованном 18 июля, Тамари отмечает, что немусульман не пускают в Мекку, но он продолжил подробно рассказывать, как ему, несмотря ни на что, удалось въехать в город и подняться на гору Арафат с водителем-мусульманином. Журналист подчеркнул, что водитель не знал, что он израильский журналист, поскольку позаботился о том, чтобы говорить только по-английски. Сообщение вызвало возмущение в социальных сетях, пользователи разместили в твиттере хэштег «Еврей в Хараме» (имея в виду Великую мечеть «Масджид аль-Харам»). «#Еврей в Хараме, а лучшие ученые нации в королевстве находятся за решеткой… О горе, нация, которая молчит обо всем этом», – написал в своем твиттер-аккаунте сирийский журналист Ахмед Моваффак Зайдан. «О Аллах, не вини нас за то, что он сделал, и за то, что делают глупцы среди них».

Произраильский саудовский блогер Мухаммед Сауд также осудил приезд Тамари в Мекку, опубликовав в своем твиттер-аккаунте видеоролик со словами: «Мои дорогие друзья в Израиле, ваш журналист вошел в священный для мусульман город Мекку и снял видеоролик без стыда. Это все равно, как если бы я вошел в синагогу и прочитал отрывок из Торы. Позор тебе, «Channel 13». Нанести такой ущерб мусульманской религии. Ты нагл». Сауд также написал статью на сайте «Аруц Шева» под названием «Репортаж Гиля Тамари – ужасная израильская наглость». «Это ужасная израильская наглость, о чем вы думали, «Channel 13» и Гиль Тамари? Они что, совсем сошли с ума? Им должно быть стыдно вот так осквернять наш святой город? Вы когда-нибудь видели, как мусульманин поднимается, чтобы совершить благословение коэна в синагоге? Какой высокомерный канал и журналист», – написал Сауд.

Саудовский блогер подчеркнул, что он решительно поддерживает сосуществование арабов и евреев, но после репортажа он оказался «слегка сломлен». «Что он узнал, чего они не знали об этом месте? Это место снимается 24 часа в сутки, сегодня есть «Гугл». И вы можете проверить все об этом месте, он знал, что нарушает закон страны. Он знал, что нарушает законы ислама, но он и его канал решили проявить презрение и ударить нас с беспрецедентной наглостью», – написал Сауд.

Израильские пользователи социальных сетей также выразили возмущение въездом Тамари в город. Бывший депутат Кнессета Иегуда Глик написал в своем твиттер-аккаунте: «Похоже, что «Channel 13» нужно дать ответы общественности на репортаж Гиля Тамари. Чем быстрее придут извинения и отречение от его действий, тем больше уменьшится сила ущерба». «На мгновение Гиль Тамари зазвучал как один из исследователей природы из «National Geographic», который отправляет зрителей в путешествие по местам, где не ступала нога человека», – написал журналист «Haaretz» Шерен Фалах Сааб. «С одной стороны, репортаж Гиля Тамари из Мекки – это поистине журналистская смелость. С другой стороны, что бы мы подумали, если бы Храм существовал, и мусульманин прошел через стену, обозначающую место, где неевреи не могут пройти? Что бы мы подумали, если бы мусульманин съел мясо с пасхального жертвоприношения? Б-гохульство», – написал в своем твиттер-аккаунте журналист «Channel 14» Авраам Блох.

По данным «Makor Rishon» источники в Министерстве иностранных дел заявили, что Королевство Саудовской Аравии не направило никакой официальной жалобы или протеста по поводу въезда Тамари в Мекку. «Channel 13» принес извинения, «если кто-то обиделся» Тамари и «Channel 13» принесли извинения 19 июля, заявив, что репортаж «не имел целью оскорбить мусульман», а Тамари добавил, что, если «кто-то обидится на этот видеоролик, я глубоко извиняюсь». «Любознательность лежит в основе и центре журналистики, и такого рода журналистские встречи из первых рук – это то, что отличает хорошую журналистику от отличной журналистики», – добавил журналист «Channel 13». «Этот основополагающий принцип также руководил нами в этом журналистском начинании и позволил многим людям впервые увидеть место, которое так важно для наших братьев и сестер – мусульман и для истории человечества».

Журналистам- мусульманам разрешен въезд в Мекку. Ряд журналистов основных израильских СМИ являются мусульманами и, по-видимому, смогли бы попасть в Мекку, не нарушая саудовских или мусульманских законов. В 2017 году российско-израильский журналист Бен Цион вызвал возмущение в социальных сетях после публикации своих фотографий в мечети Пророка в Медине, городе, доступ в который сильно ограничен для немусульман.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции