Новости

В суде бывший школьный психолог заявила, что обвинения в адрес Малки Лейфер были финансово мотивированы

23 сентября, 09:00 Австралия, Израиль
Поделиться

20 сентября бывший школьный психолог дала показания в австралийском суде, заявив, что она подозревала, что две сестры утверждавшие, что они подверглись сексуальному насилию со стороны директора, пытались получить финансовую компенсацию, но была ученица, которая сообщила о жестоком обращении и своих личных страданиях, пишет «The Times of Israel».

На прошлой неделе в магистратском суде Мельбурна началось предварительное слушание, чтобы решить, есть ли достаточные доказательства против бывшего директора школы Малки Лейфер, чтобы осудить ее. 55-летней Лейфер предъявлено 74 обвинения, включая изнасилование и непристойное нападение на трех сестер в те годы, когда она, с 2004 по 2008 год, возглавляла школу «Адасс Исраэль» в Мельбурне. Бывший школьный психолог Хана Рабиновиц заявила по видеосвязи, что полиция просила ее дать заявление по поводу обвинений 10 лет назад, но она отправила им письмо по электронной почте о своем нежелании делать это.

«Я не уверена, что хочу идти на допрос и дать показания… Меня предупредили, что на меня могут подать в суд», – заявила она следователям в электронном письме, зачитанном суду. Рабиновиц, которая была социальным работником в школе, заявила в электронных письмах 2011 года, что, по ее мнению, двое из предполагаемых жертв сделали заявления, потому что они пытались получить компенсацию, доступную жертвам преступлений в штате Виктория. «Я подозреваю, что, когда кто-то чем-то занимается ради возможной выгоды, они могли обратиться ко мне с целью получить деньги, если бы могли», – писала она в электронном письме в полицию.

Рабиновиц заявила, что не помнит это электронное письмо, но согласилась с тем, что ее предупредили, чтобы она не давала показаний об этом, поскольку предполагаемые жертвы могли преследовать ее, требуя компенсаций. Она сделала заявление в полиции в апреле 2021 года, признав, что оно связано с событиями, о которых у нее не было записей. Но она заявила суду, что у нее все еще есть старые электронные письма того времени от одной из предполагаемых жертв, которые были «наглядными и эмоциональными» и «полны ее личных страданий».

Лейфер была экстрадирована из Израиля в январе после шестилетнего судебного процесса. Затянувшееся судебное разбирательство и неоднократные задержки с ее экстрадицией вызвали критику со стороны австралийских официальных лиц, а также лидеров еврейской общины страны. Когда в 2008 году против нее начали выдвигаться обвинения, уроженка Израиля Лейфер покинула школу и вернулась в Израиль. У двух стран есть договор об экстрадиции, но критики, в том числе обвинители Лейфер, заявили, что израильские власти затягивали рассмотрение дела, в то время как Лейфер заявляла, что она психически неспособна предстать перед судом. В прошлом году израильская психиатрическая комиссия определила, что Лейфер лжет о своем психическом состоянии, и инициировала экстрадицию.

В декабре Верховный суд Израиля отклонил окончательную апелляцию против ее экстрадиции, и министр юстиции подписал приказ о ее отправке в Австралию.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции