Новости

В историческом парке Бостон-Коммон прохожие встретились лицом к лицу с Холокостом

19 октября, 10:00 История , Холокост
Поделиться

В самом сердце старейшего общественного парка Соединенных Штатов на этой неделе фотокорреспондентом Луиджи Тоскано были представлены фотографии 70 жертв Холокоста, которые вошли в его серию «Мы должны помнить».

С момента запуска проекта памяти в 2015 году Тоскано сфотографировал более 200 выживших в семи странах. Инсталляции из портретов были выставлены в Германии, на Украине, а в последнее время – у Мемориала Линкольна в Вашингтоне, округ Колумбия. Как первый общественный парк в стране, Бостон-Коммон сыграл определенную роль в исторических событиях, начиная от Американской революции и заканчивая более поздними протестами. Площадка, где расположены фотографии находится в пределах видимости Массачусетского Капитолия с золотым куполом, а также рядом с достопримечательностями Бостона, включая оригинальный бар «Cheers» и «Old South Meeting House», где в 1773 году было организовано собрание, итогом которого стало «бостонское чаепитие».

Наряду с фотографиями 60 человек, оставшихся в живых из других стран, кроме США, Тоскано включил в экспозицию портреты девяти переживших Холокост из Бостона с которыми он общался в последние месяцы.

46-летний фотограф инициировал проект «Мы должны помнить» в 2015 году и с тех пор получил финансирование от правительства Германии, государственных грантов и частных доноров. В Бостон-Коммон каждый из портретов имеет небольшую панель с именем и биографическими данными. Когда корреспондент The Times of Israel посетил выставку днем 16 октября, несколько портретов еще не были установлены. Среди них была выжившая Галина Яшаров Пибоди, чей портрет был временно прислонен к стойке. Согласно информационной панели на портрете Пибоди, «бомба упала на дом и навсегда повредила руку Галины», в то время как она пряталась от нацистов в Кракове, Польша.

Некоторые информационные таблички проливают свет на послевоенные усилия оставшихся в живых, чтобы просвещать мир о геноциде. Например, среди новейших портретов Тоскано два лидера бостонского объединения переживших Холокост: Израиль «Иззи» Арбайтер, бывший президент ассоциации выживших в Новой Англии, и Стефан «Стив» Росс, основатель Мемориала Холокоста Новой Англии у бостонской «Тропы свободы».

На приеме, который прошел в здании Массачусетского парламента 16 октября, на символическом открытии выставки к пострадавшим от Холокоста присоединились парламентарии, и дипломаты. Собрание было организовано сенатором сената Массачусетса Синтией Стоун Крим, в избирательном округе которой живут сотни выживших, проживающих в Бруклине, Ньютоне и других пригородах Бостона. «Это заставило меня испугаться», – сказала Крим о недавних исследованиях демонстрирующих, что миллионы американцев никогда не слышали о Холокосте. Помимо Крим на собрании выступила генеральный консул Германии в Новой Англии Николь Мензенбах, чей офис помог организовать «Мы должны помнить» в Бостоне. «Эти фотографии предназначены для тех, кто погиб и пострадал от руки нацистского режима», – сказала Мензенбах, которая вступила в должность два месяца назад. «Антисемитизм реален и представляет собой существующую угрозу. Это можно наблюдать по обе стороны Атлантики», – сказала Мензенбах, недавно завершившая обучение в Гарвардском университете.

Что касается фотографа и режиссера Тоскано, родители фотографа переехали в Германию из Италии в качестве гастарбайтеров. В 19 лет Тоскано посетил бывший нацистский лагерь смерти Аушвиц-Биркенау в Польше. В последующие годы он работал кровельщиком, вышибалой и мойщиком окон, прежде чем начать заниматься фотографией. Когда The Times of Israel поинтересовался у него, где он хотел бы организовать будущую выставку, Тоскано упомянул Польшу. По его словам, проблема работы в этой стране заключается в том, что там живет мало выживших после Холокоста по сравнению, например, с Израилем и США, где Тоскано недавно встретился и сфотографировал 21 выжившего в Чикаго.

Премьера «Мы должны помнить» в Северной Америке состоялась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в январе. Портреты оставшихся в живых стояли рядом с длинным рядом международных флагов. Как и в случае с Вашингтоном, округ Колумбия, изображения были видны тысячам людей каждый день. Выставка «Мы должны помнить» в Бостоне будет работать до 10 ноября.

Портреты займут центральное место в следующем месяце на церемонии памяти в честь годовщины «Хрустальной ночи» – погрома 1938 года, ставшего в нацистской Германии прелюдией к Холокосту.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции