Новости

Умер глава фонда «Керен едидут» раввин Ехиэль Экштейн

7 февраля, 15:00 некролог
Поделиться

6 февраля в Иерусалиме скоропостижно скончался основатель и президента Фонда дружбы – «Керен едидут» раввин Ехиэль Экштейн (1951-2019).

Он родился в семье раввина в Нью-Йорке, в 1973 году репатриировался в Израиль.  Основанный раввином Экштейном в 1983 году Фонд дружбы – «Керен едидут» (известный также как Международное братство христиан и евреев)  был своеобразным мостом между евреями и христианами-евангелистами. В 2005 году раввин Экштейн был назначен послом доброй воли Израиля в евангелическом мире. Он написал 11 книг, большинство из которых посвящены еврейско-христианским отношениям.

Главными целями фонда все эти годы была поддержка нуждавшихся в помощи евреев из социально слабых слоев населения, а также поддержка сионистской деятельности по всему миру. За  прошедшие годы фонду удалось привлечь на свои  проекты 1,4 млрд долларов, Он работает  в 26 странах мира включая территорию бывшего СССР и Израиль. С 2014 года  Фонд «Керен едидут», до того сотрудничавший с Еврейским агентством «Сохнут», непосредственно организует репатриацию евреев в Израиль, и помогает новым репатриантам встать на ноги.  К настоящему моменту с его помощью в Израиль репатриировалось 13000 человек.

В 2010 году Ехиэль Экштейн стал лауреатом премии ФЕОР «Человек года» в номинации «Благотворительность».   С 2014 года неоднократно входил в перечень 50 самых влиятельных раввинов США, а также  в список 50 самых влиятельных евреев  мира.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выразил соболезнования супруге раввина Экштейна. «Невозможно выразить словами нашу скорбь от услышанной новости. Всегда особенно больно, когда нас покидают полные энергии, активные люди. Ваш супруг был человеком исключительного масштаба: созданный и возглавляемый им «Фонд дружбы» помог десяткам тысяч человек. Без преувеличения можно сказать, что он спасал их судьбы, предоставляя им возможность обрести качественно другое настоящее и будущее. Уверен, что все эти люди и их дети с особым теплом и благодарностью вспоминают Вашего мужа, искренне молятся о поднятии его души. Скорбим вместе с Вами об этой невосполнимой утрате. Вечная память», – написал Александр Борода.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции