Новости

Товарооборот между ОАЭ и Израилем с момента подписания Соглашений Авраама превысил 2,5 миллиарда долларов

27 мая, 18:00 Израиль, ОАЭ
Поделиться

Товарооборот между Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем после Соглашений Авраама превысил 2,5 миллиарда долларов, заявил государственный министр по внешней торговле ОАЭ д-р Тани бен Ахмед Аль-Зейуди 25 мая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цви Джоффре.

Министр выступил с комментариями во время дискуссии под названием «Будущее Соглашений Авраама» вместе с бывшим министром иностранных дел Бахрейна Халидом бен Ахмедом Аль-Халифой, директором по продуктам «Check Point Software Technologies» Дорит Дор и американским дипломатом Стюартом Э. Эйзенстатом.

«За последние два года объем торговли между ОАЭ и Израилем превысил 2,45 миллиарда долларов всего за два года. Только в первом квартале 2022 года мы уже превысили 1 миллиард долларов, а это значит, что в этом году мы превысим 2 миллиарда долларов», — заявил Аль-Зейуди. Министр Эмиратов указал на множество соглашений и меморандумов о взаимопонимании, которые были подписаны между двумя странами в последние годы, заявив, что на данный момент подписано более 65 соглашений. «У нас уже есть некоторые офисы для наших основных суверенных компаний, базирующихся в Израиле, и многие израильские компании открывают свои офисы в ОАЭ», — заметил Аль-Зейуди. Ожидается, что в этом году в ОАЭ обоснуются более 1000 израильских компаний.

Израиль и ОАЭ также готовятся подписать соглашение о свободной торговле, при этом Аль-Зейуди заявил, что расчетное влияние соглашения на экономику Эмиратов составит около 2 миллиардов долларов. Министр подчеркнул, что это консервативная оценка и что две страны рассчитывают в ближайшие несколько лет достичь объема торговли в 5 миллиардов долларов. Кроме того, во время дискуссии Аль-Халифа подчеркнул, что усилия его страны по открытию для Израиля и других стран региона начались не в 2020 году. «Это началось задолго до этого. Мы всегда поддерживали частые встречи с израильскими чиновниками, включая мои встречи с Ципи Ливни и другими».

Бывший министр иностранных дел Бахрейна подчеркнул, что две страны преодолели коммуникативный барьер во время конференции «Мир к процветанию». «Мы разговаривали с израильскими СМИ напрямую, прямо у них дома с их утренними и вечерними программами. Мы хотели показать им, что в арабском мире царит мир». Аль-Халифа также сослался на палестино-израильский конфликт, заявив, что Бахрейн подписал соглашения «без ущерба для нашей позиции в отношении палестинского народа». «Что касается палестинского народа, мы всегда придерживались нашей позиции, что мы будем помогать ему. И поддерживать его в достижении его чаяний: государственности, независимости, достижения всего, чего они захотят достичь для себя в отношении образования, процветания, предоставления им возможности использовать весь свой потенциал для построения собственного общества», — заметил Аль Халифа. «Если вы внимательно посмотрите на Арабскую мирную инициативу, то увидите, что это де-факто принятие каждой арабской страной Государства Израиль в регионе. Мы относились к Израилю как к стране в регионе, с которой нужно заключить мир. Мы не делали этого предложения США, которые всегда были полезным собеседником, мы сделали это напрямую, публично Израилю», — заявил бывший министр иностранных дел.

С точки зрения Израиля, указала Дор, большая часть мира, достигнутого между странами Соглашения Авраама, была достигнута снизу вверх, от людей, которые хотели сделать экономические отношения успешными. Дор отметила тот факт, что у вовлеченных стран есть много схожих проблем, включая нехватку воды, проблемы сельского хозяйства и продовольствия, киберпроблемы и энергетические решения. Директор по закупкам также отметила, что Соглашения позволяют израильским компаниям получить доступ к гораздо большему «испытательному стенду» для их продуктов, поскольку ранее у них был доступ только в их собственную страну, которая относительно невелика.

26 мая «Globes» сообщила, что десятки израильских бизнесменов недавно посетили Эр-Рияд и Нием в Саудовской Аравии со своими израильскими паспортами и специальными визами, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между странами. Достигнутые соглашения способствовали инвестициям саудовских бизнесменов и фондов в Израиль. Источник, знакомый с этим вопросом, рассказал «Globes», что более двадцати лет у нас была косвенная связь с Саудовской Аравией, но такого бума, как у нас был в последние месяцы, я не помню. Согласно статье, визиты израильских бизнесменов по израильским паспортам происходят уже несколько месяцев. В основном Саудовскую Аравию посещают представители и менеджеры израильских технологических компаний.

Две сделки, заключенные в стране, касались пустынного земледелия и стоили миллионы долларов. «Помимо прямой дипломатической связи (а также прямых банковских переводов) — у нас есть все необходимое между странами для поддержания деловых связей, подписания сделок и передачи товаров и знаний», — заявил «Globes» источник в израильских деловых кругах. Высокопоставленный саудовский чиновник также сообщил «Globes», что интерес и жажда информации об израильских технологиях быстро растут. «Правительство здесь видит возможности, заложенные в этой деятельности, и она вписывается в планы и крупные реформы, проводимые регентом».

Ранее в этом месяце «The Wall Street» Journal сообщила, что новый фонд прямых инвестиций, которым управляет Джаред Кушнер, намерен инвестировать миллионы долларов, привлеченных в Саудовской Аравии, в израильские стартапы. Фонд «Affinity Partners» уже привлек более 3 миллиардов долларов, включая обязательство в размере 2 миллиардов долларов от фонда национального благосостояния Саудовской Аравии. Люди, знакомые с инвестиционным планом фонда, сообщили «The Wall Street Journal», что фонд уже выбрал две израильские фирмы для инвестиций.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции