Новости

В ОАЭ будет создан первый исключительно еврейский район

18 апреля, 09:00 ОАЭ
Поделиться

Еврейская община Объединенных Арабских Эмиратов раскрыла планы по созданию первого специализированного еврейского квартала Совета сотрудничества стран Персидского залива, в котором будут располагаться факультеты и институты для тысяч евреев, сделавших Эмираты своим домом, пишет журналистка “The Media Line” Дженнифер Белл.

Сообщается, что в ОАЭ проживает около 2000 евреев, а около 500 “активных евреев” исповедуют свою религию. По словам представителей общины, это число удвоилось с тех пор, как в 2020 году были подписаны исторические Соглашения Авраама, нормализовавшие отношения между ОАЭ, Бахрейном и Израилем. Только ОАЭ приняли более 200000 еврейских туристов с момента заключения мирного соглашения, и многие из них изучают идею переезда в Эмираты и создания бизнеса. Община прогнозирует, что в течение следующих пяти лет это число увеличится в четыре раза. Это означает, заявляет община, что пришло время для ОАЭ иметь свой собственный еврейский район, где будут располагаться отели, торговые центры, школы, синагога и общественный центр. “Мы увидим больше молитвенных домов, школ − от детских садов до высших учебных заведений – специальное место для миквы, больше кошерных ресторанов, общинный центр”, – заметил представитель общины. – “Нам нужен еврейский район, и я говорил об этом с несколькими застройщиками”.

По его словам, наличие полностью функционирующего микрорайона будет особенно важно в шабат, когда ортодоксальные евреи садятся за руль только в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни. “Поэтому мы хотели бы район с синагогой, частными домами, кондоминиумами, отелями, торговыми центрами. Это то, к чему я стремлюсь, и переговоры продолжаются”, – продолжил он. Он также заявил: “После Соглашений Авраама и создания AGJC мы действительно смогли помочь еврейским общинам в Персидском заливе и многим отдельным евреям в других странах, которые не имеют официальной еврейской общины с их религиозными и духовными потребностями”.

По оценкам общины, если говорить о других странах ССАГПЗ, то в Саудовской Аравии проживает около 1000 евреев, а в Бахрейне, Кувейте, Катаре и Омане их меньше. Община надеется, что в каждой стране ССАГПЗ будет признанная еврейская община в ближайшие пять лет. Представитель общины также заявил, что твердо верит в то, что Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Оман последуют примеру ОАЭ и присоединятся к процессу нормализации отношений с Израилем, проложив евреям путь к открытому исповеданию своей веры по всему Персидскому заливу. “Я очень надеюсь, что остальная часть ССАГПЗ даст признание своим еврейским общинам или позволит своим жителям сформировать общину”, – заявил он. “Я надеюсь на это и уверен, что все страны ССАГПЗ последуют этому примеру. Некоторым странам потребуется больше времени, чем другим. Но я уверен, что в течение следующих пяти лет все страны ССАГПЗ сделают это”.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции