Новости

Сиднейский фестиваль приносит извинения артистам за бойкот Израиля

16 января, 14:00 Австралия
Поделиться

13 января председатель Сиднейского фестиваля в Австралии извинился перед артистами, участвовавшими в мероприятии, которое было сорвано из-за бойкота одного из мероприятий, которое финансировалось правительством Израиля, сообщает «i24 News».

«Мы очень сожалеем о том, что поставили артистов в ситуацию, когда они чувствовали себя дискредитированными», — заявил председатель фестиваля Дэвид Кирк. Многие артисты оказались «в положении, когда они чувствовали необходимость отозвать свою работу», – добавил он, сообщает «Haaretz». Кирк повторил, что руководство фестиваля начнет независимое расследование и решит, позволит ли фестиваль правительствам в будущем спонсировать свои мероприятия.

Сиднейский фестиваль — крупный фестиваль искусств в крупнейшем городе Австралии — бойкотировали в знак протеста против финансирования израильским правительством постановки Сиднейской танцевальной труппы, созданной израильским хореографом Охадом Нахарином. По данным «Haaretz», посольство Израиля выделило на это около 15000 долларов. Требования бойкотчиков включали либо отмену выступления, либо возврат гранта правительству Израиля. В ответ на протест более 30 человек и групп, связанных с фестивалем, либо отказались от участия, либо выступили без поддержки фестиваля.

Кирк заявил «The Guardian», что не знал о каком-либо израильском финансировании, пока не увидел логотип правительства в программе фестиваля. Посольство Израиля в Австралии оспорило подобное заявление. «Они рассказали нам об этом… и мы были счастливы и гордились тем, что поддержали это», — заявил заместитель посла Рон Герстенфельд. «Немного лицемерно говорить, что мы занимаемся каким-то «отмыванием» имиджа страны в сфере искусства, чтобы скрыть какую-то деятельность Израиля в какой-либо другой сфере».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции