Новости

Разочаровывая инвесторов, MSCI исключил Израиль из европейского индекса

4 марта, 09:00 экономика
Поделиться

«Morgan Stanley Capital International» (MSCI) 28 февраля исключила Израиль из европейского индекса и сохранил его в разделе «Ближний Восток», разрушив надежды на рост израильского рынка капитала, сообщает JNS.

Основным фактором в решении MSCI, по-видимому, был график торгов Израиля с воскресенья по четверг, поскольку график европейского рынка работает с понедельника по пятницу. Инвестиционная исследовательская компания заявила, что продолжит привлекать внимание участников рынка к этой теме, сообщают местные СМИ. По данным MSCI, глобальный опрос инвесторов, начатый в декабре 2021 года, выявил сильные разногласия в отношении соответствующей региональной классификации индекса «MSCI Israel».

«Эта тема по-прежнему представляет собой сложный вопрос для участников мирового рынка», — заявила фирма. «Хотя многие респонденты на недавней консультации предложили, чтобы индекс «MSCI Israel» был реклассифицирован на региональном уровне в Европу, другая значительная часть респондентов представила веские доводы против этого».

Сторонники региональной реклассификации Израиля утверждали, что экономические показатели страны больше соответствуют европейским государствам, сообщает «The Times». Они также утверждали, что сохранение израильского индекса в ближневосточной классификации может привести к тому, что инвесторы будут меньше интересоваться израильскими компаниями. Противники этого шага заявили, что различия в графиках торговли значительно затрудняют отношения с европейскими рынками, и утверждали, что географическая близость является основным фактором при группировке по регионам.

По некоторым оценкам, перенос израильского индекса на европейский рынок мог бы добавить не менее 1 миллиарда долларов инвестиций в израильские акции.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции