Новости

Покойный главный раввин Великобритании Джонатан Сакс удостоен премии «Genesis»

25 ноября, 19:00 Джонатан Сакс
Поделиться

22 ноября фонд «Genesis Prize Foundation» посмертно вручил Премию за жизненны достижения покойному главному раввину Соединенного Королевства лорду Джонатану Саксу, пишет журналист «The Algemeiner» Бенджамин Керштейн.

Сакс был главным раввином в период длительной борьбы с антисемитизмом в Лейбористской партии и увеличения количества антиеврейских инцидентов в Великобритании и Европе. После его кончины в ноябре 2020 года многие оплакивали его красноречие, умеренность и твердую веру в социальную справедливость и межконфессиональную солидарность. Премия призвана отметить роль Сакса как учителя, активиста экуменического диалога и вдохновителя молодого поколения евреев, говорится в сообщении Фонда. Ее вручили вдове покойного главного раввина леди Элейн Сакс на церемонии, на которой присутствовали президент Израиля Ицхак Герцог, бывший премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй, нынешний главный раввин Великобритании Эфраим Мирвис и известный советский отказник Натан Щаранский.

«Раввин Сакс стал искусным выразителем еврейской традиции универсальных ценностей, в то же время непримиримо выражая гордую, достойную еврейскую идентичность», – заявил Герцог. «Его врожденная, данная Б-гом, способность к самовыражению позволила выразить вклад иудаизма и Государства Израиль в развитие человечества в целом», – заметил Герцог. «Он протянул руку через разные религии. Он принес Тору с небес поколению смартфонов. Это наследие рабби Сакса». Британский принц Чарльз также выступил с помощью видеообращения и назвал Сакса «красноречивым и нравственным присутствием в нашей жизни». «Он был главным послом еврейского народа и моральных ценностей во всем мире», – добавил Чарльз. «Он олицетворял и жил, как он описывал, «иудаизмом, связанным с миром»».

Соучредитель и председатель фонда «Genesis Prize Foundation» Стэн Половец похвалил раввина Сакса и его учение за то, что они служат «путеводной звездой для миллионов», и охарактеризовал Премию за жизненны достижения как «выражение глубокой благодарности от мировой еврейской общины, и выражение нашего общего желания сохранить этот свет сияющим для будущих поколений».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции