Новости

По данным опроса на новых выборах партии, входящие в правящую коалицию, получат 53 места

10 мая, 15:00 опрос
Поделиться

Новый опрос показал, что, если бы выборы состоялись сегодня, партии, входящие в настоящее время в правящую коалицию, потеряли бы несколько мест в Кнессете, но оппозиционный блок партий во главе с «Ликудом» также не набрал бы большинства, сообщает «The Times of Israel».

Опрос «Channel 13», опубликованный 9 мая, показал, что «Ликуд» получит 36 мест, «Еш Атид» — 18, «Религиозная сионистская партия» — 9, «Ямина» — 8, «Объединенный список» — 8, «Бело-голубые» — 7, «ШАС» — 7, «Объединенный иудаизм Торы» — 7, «Авода» — 6, «Исраэль Бейтейну» — 5, «Мерец» – 5 и «Новая Надежда» — 4. Исламистская партия «Раам», входящая в коалицию, чьи нынешние четыре места сыграли ключевую роль в создании правительства премьер-министра Нафтали Беннета, не преодолеет минимальный порог, необходимый для попадания в парламент.

Тем не менее член коалиции «Новая надежда», которая, как показали предыдущие опросы «Channel 13», не получит достаточной поддержки, чтобы вернуться в Кнессет, по прогнозам, все же пройдет, но с четырьмя, а не с нынешними шестью местами. Результаты опроса показали, что оппозиционный блок во главе с Биньямином Нетаньяху получит 59 мест, в то время как партии, составляющие нынешнюю коалицию, будут иметь только 53 места. Остальные восемь мест будут принадлежать «Объединенному списку», арабской партии, которая исторически никогда не присоединялась к израильскому правительству.

Согласно опросу, «Ликуд» получит больше всего голосов на выборах, увеличив количество мест, которые он имеет, на семь по сравнению с нынешними 29. Лидер партии Нетаньяху также остается самым популярным кандидатом на пост премьер-министра: 46% респондентов заявили, что хотят, чтобы он вернулся на этот пост. Следующим ближайшим претендентом был министр иностранных дел Яир Лапид с 15%, затем Беннет и министр обороны Бени Ганц с 9%. Респонденты почти поровну разделились по поводу того, какой курс лучше для страны. В то время как 33% выступают за новые выборы, 29% хотят, чтобы нынешнее правительство продолжило свое существование, и столько же, 29%, хотят, чтобы его сменила другая коалиция в нынешнем Кнессете.

Правительство зашаталось после того, как в прошлом месяце потеряло большинство из-за перехода на сторону оппозиции депутата Кнессета Идит Сильман, лидера коалиции и члена партии Беннета. Сейчас у нее 60 мест в Кнессете, что равно оппозиции, которая ведет кампанию по переманиванию большего числа членов коалиции в попытке свергнуть правительство. 9 мая коалиция успешно отразила два вотума недоверия. Политический тупик привел к четырем безрезультатным выборам в течение двух с половиной лет, после чего Беннет, наконец, смог собрать вместе восемь различных партий — левых, центристских и правых вместе с «Раам», чтобы сформировать правительство в июне 2021 года.

Политические потрясения происходят в связи с тем, что за последний месяц страна оказалась во власти волны смертоносных терактов. На просьбу оценить свое чувство личной безопасности от 1 до 10 респонденты дали средний балл 4,24, хотя почти четверть, 23%, дали самую низкую оценку всего 1. Кроме того, 66% заявили, что правительство плохо справляется с волной террора, в отличие от 24%, которые сказали, что оно справляется хорошо. Респондентов также конкретно спросили о возможности убийства Израилем лидера террористической группировки ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара. ХАМАС пообещал массированное нападение на Израиль, включая возобновление взрывов террористов – смертников, если его лидеры станут мишенью.

Только 32% респондентов поддержали эту меру, даже если она приведет к масштабной военной операции в Газе. Меньшее число, 27%, высказались за убийство Синвара, но только в том случае, если оно не будет связано с крупной военной операцией в палестинском анклаве. Еще 20% заявили, что они против убийства Синвара. Половина респондентов заявили, что присутствие «Раам» в правительстве отрицательно влияет на политику безопасности, и только 8% сказали, что это не так. 27% заявили, что «Раам» не влияет на политику безопасности.

Опрос был проведен Камилем Фуксом с погрешностью 3,8%. Было опрошено 697 человек, из которых 601 был евреем, а 96 – нет.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции