Новости

Новые столкновения между израильскими войсками и палестинцами в Иерусалиме и на Западном берегу

25 апреля, 13:00 Арабо-израильский конфликт
Поделиться

Новые стычки между израильской полицией и палестинцами вспыхнули у Дамасских ворот в Старом городе Иерусалима вечером 24 апреля после недельной напряженности и возобновления ракетного обстрела южного Израиля из сектора Газа, сообщает «The Times of Israel».

Палестинский Красный Полумесяц сообщил, что шести палестинцам потребовалась медицинская помощь, в том числе один был доставлен в больницу для лечения. При этом не уточняется, как они были ранены. Сообщалось о беспорядках в нескольких различных районах. Пресс-секретарь пограничной полиции сообщил, что возле контрольно-пропускного пункта Каландия между Иерусалимом и Рамаллахом полицейские «имеют дело с примерно сотней бунтовщиков, бросающих зажигательные бомбы, камни и фейерверки». В ответ применяются средства для разгона беспорядков.

Утром 25 апреля полиция сообщила, что за ночь были арестованы 17 подозреваемых за нападения на офицеров, бросание камней, «коктейлей Молотова» и многое другое. Начальник полиции Иерусалимского округа Дорон Тургеман утром 25 апреля сообщил телекомпании «Kan», что число задержанных с начала беспорядков достигло 157 человек, в том числе 54 человека, арестованы по подозрению в нападениях с «расистскими мотивами». Тургеман сообщил «Армейскому радио», что большинство арестованных – мусульмане. Сотни палестинцев также прошли маршем к израильским контрольно-пропускным пунктам на Западном берегу в знак солидарности с палестинцами из Восточного Иерусалима, что привело к конфронтации. По сообщениям палестинских СМИ, во время протестов палестинцы бросали камни и сжигали мусорные баки недалеко от контрольно-пропускного пункта Джаламе в Дженине.

Палестинцы также провели демонстрацию недалеко от контрольно-пропускного пункта Хуварра в Наблусе и Баб-эль-Завие в Хевроне, граничащего с контрольно-пропускным пунктом в городе, управляемом израильскими военными. С начала священного для мусульман месяца Рамадан 13 апреля в Иерусалиме происходят ночные беспорядки на фоне гнева палестинцев по поводу того, что полиция блокирует доступ на променад у стен Старого города, и запретила собрания там. По неофициальной иерусалимской традиции тысячи палестинцев сидят в этом районе после ночной молитвы во время Рамадана.

Видеоролик, снятый у Дамасских ворот 24 апреля, зафиксировал драку между палестинскими верующими и силами пограничной полиции. Ранее в тот же день полиция сообщила, что она готовится к продолжению беспорядков после того, как более 105 палестинцев были ранены поздно вечером 22 апреля, когда они столкнулись с группой из примерно 300 ультраправых еврейских активистов, которые маршировали к воротам, крича «Смерть арабам». Полиция, пытаясь разнять группы, также вступила в столкновения с палестинцами, которые бросали камни в полицейских.

Мэр Иерусалима Моше Лион заявил 24 апреля, что в городе «нулевая толерантность к насилию», добавив, что ситуация «печальна, очень печальна, потому что я знаю, сколько сотрудничества было с Восточным Иерусалимом». «Мы не позволим меньшинству с обеих сторон сеять хаос. Мы хотим спокойствия», — добавил он.

Иерусалим пережил более недели насилия после ряда нападений на евреев, которые были сняты на видео и позже загружены на платформу социальных сетей «TikTok». Наряду с недавним насилием в Иерусалиме в адрес евреев, были также нападения на арабов, при этом во время нападений слышались выкрики «Смерть арабам».

Комиссар полиции Яков Шабтай сообщил журналистам 24 апреля, что удалось арестовать почти всех, кто участвовал в так называемых «TikTok-атаках». Отвечая на критику насилия 22 апреля, Шабтай заявил, что мы подготовились заранее и сумели отделить жителей Восточного Иерусалима от них, имея в виду организацию еврейских супремасистов «Лехава». Около 300 активистов «Лехава» приняли участие в марше 22 апреля, остановившись в нескольких десятках метров от Дамасских ворот, где собрались на контрдемонстрацию палестинцы. «В то же время мы разрешили регулярную молитву на Храмовой горе. В конце мероприятия произошло несколько инцидентов по всему Иерусалиму, и они были устранены. Один из них – линчевание, и я обязуюсь привлечь к ответственности всех причастных к этому», — отметил Шабтай. Начальник полиции имел в виду инцидент, когда автомобилист – еврей подвергся нападению в Восточном Иерусалиме и его машину забросали камнями. Когда он пытался бежать пешком, его поймали и избили несколько человек. Позже его машина была подожжена. Видео в социальных сетях показало, что его неоднократно пинали, когда он лежал на земле. 46-летний Яхья Джарди, который подвергся нападению, позже вспоминал, находясь на больничной койке, что он думал, что не выберется живым.

Начальник полиции осудил «экстремистов с обеих сторон» и подчеркнул, что в Иерусалим было отправлено подкрепление, чтобы помочь справиться с беспорядками. Как сообщила 24 апреля «Haaretz», полиция также опасается возможных террористических атак «одиноких волков» на евреев или арабов в свете недавней напряженности, но в настоящее время нет информации о реальных планах проведения подобных атак. 24 апреля сотни палестинцев в секторе Газа присоединились к тому, что, по утверждениям контролируемых ХАМАСом СМИ, было «спонтанным маршем» в поддержку демонстрантов в Восточном Иерусалиме. По сообщениям палестинских СМИ, ЦАХАЛ выпустил несколько ракет в воздух вокруг мест проведения акций протеста, в частности вблизи закрытого пограничного пункта Карни, где в демонстрации приняли участие около 700 человек.

По сообщениям СМИ, солдаты также использовали светошумовые гранаты, чтобы не подпускать людей к забору безопасности. Вечером того же дня палестинские террористы в секторе Газа выпустили две ракеты по южному Израилю, одна из которых была перехвачена системой противоракетной обороны «Железный купол». Палестинские террористические группировки заявили, что ракетные обстрелы были ответом на продолжающиеся беспорядки в Иерусалиме. В течение ночи с 23 на 24 апреля террористы из анклава выпустили по меньшей мере 36 ракет по южной части Израиля – по городу Ашкелон и районам Эшколь, Сдот-Негев, Шаар Ханегев и Хоф-Ашкелон – несколько из которых упали в населенных пунктах, где они повредили ряд зданий и транспортных средств. По данным ЦАХАЛа, шесть ракет были перехвачены «Железным куполом».

ХАМАС не взял на себя ответственность за ракетный обстрел. Но в прошлом Израиль подчеркивал, что считает ХАМАС, контролирующий Газу, ответственным за все акты насилия, исходящие из этого сектора.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции