Новости

Палестинцы Восточного Иерусалима уклоняются от вакцинации против Covid-19 

7 января, 14:00 коронавирус
Поделиться

Наименее переполненный центр вакцинации против коронавируса в Израиле находится в районе Бейт-Ханина в Восточном Иерусалиме. Утром 5 января здесь открылась новая клиника, но она была почти пуста, пишет «The Times of Israel».

Признавая, что лишь немногие записались на прививки, директор клиники доктор Мазен Даана подсчитал, что пройдет не менее недели, прежде чем люди начнут приходить. «Мы пытаемся рассказать об этом. Однако через неделю или две она будет забита, не волнуйтесь», – заметил Даана. Не все думают так же. «Когда мы открываем новый центр в Западном Иерусалиме, у нас появляется большой поток людей, но в Восточном Иерусалиме на это требуется гораздо больше времени и настойчивости», – заявил директор «Клалит Иерусалим» Ян Мискин.

Согласно оценке Командования тыла, опубликованной 5 января в газете «Haaretz», только 20% палестинских жителей Восточного Иерусалима в возрасте старше 60 лет были вакцинированы, по сравнению с примерно 75% евреев старше 60 лет в городе в целом. «Я ожидал, что жители Восточного Иерусалима будут колебаться, но не до такой степени. Не до такой степени, что подавляющее большинство людей не вакцинируются», – замечает Фуад Абу Хамид, который руководит клиникой «Клалит» в Бейт-Сафафа, арабском районе, который находится в Восточном Иерусалиме.

Жители Восточного Иерусалима составляют около 38% населения столицы. У них нет израильского гражданства, но они охвачены одной из четырех больничных касс Израиля. Подавляющее большинство – около 70% – зарегистрированы в «Клалит», крупнейшей больничной кассе. По оценкам Дааны, небольшой центр мог проводить около 100 прививок в день или больше, если бы люди начали приходить. Однако только один или двое пришли на приемы для вакцинации в течение получаса, который провел в клинике корреспондент «The Times of Israel». «Мы не так оптимистичны. Они пытались звонить по телефону и заставлять людей приходить и делать прививки, но ответа не было. Люди по-прежнему напуганы», – заявила директор клиники в Шейх-Джаррахе Дима Битар, член иерусалимского центра «Клалит» по борьбе с коронавирусом.

Клиника в Бейт-Ханине была одним из четырех новых центров вакцинации, которые «Клалит» открыла в Восточном Иерусалиме 5 января – остальные находились в Сур-Бахере; возле Дамасских ворот Старого города; и в Мусраре на стыке Восточного и Западного Иерусалима. Раньше клиника в Шейх-Джаррахе была единственным местом в Восточном Иерусалиме, где можно было получить вакцину. Большинство чиновников согласны с тем, что среди некоторых палестинцев Восточного Иерусалима распространились необоснованные слухи и теории заговора. Это явление далеко не уникально для палестинцев; опасения по поводу безопасности вакцины сохраняются во всем мире, несмотря на все попытки официальных органов здравоохранения развеять их. Но во многих арабских районах по всему Израилю наблюдается более низкий уровень явки, что чиновники здравоохранения объясняют опасениями, которые они считают особенно глубоко укоренившимися в обществе.

«В целом жители Восточного Иерусалима доверяют израильской системе здравоохранения. Но проблема вакцины вышла на новый уровень в социальных сетях», – заявил Абу Хамид. По словам Битар опасения по поводу долгосрочных последствий вакцинации могут варьироваться от умеренных до крайних. «Многие рассказывают друг другу теории заговора: они хотят убить нас, они хотят нас стерилизовать. Я получаю очень странные вопросы. У меня даже есть сотрудники здесь, в этой клинике, которые убеждают друг друга не делать прививки», – рассказала она. В Шейх-Джаррахе, где расположен крупнейший центр «Клалит» в Восточном Иерусалиме, количество палестинцев, прибывающих на вакцинацию, также невелико. По данным «Клалит», за последние несколько дней здесь было сделано около 6600 прививок – подавляющее большинство – евреям. «Евреев приезжает гораздо больше, чем арабов», – подчеркнула Битар.

Министерство здравоохранения Израиля не ответило на запрос о количестве прививок, сделанных в клиниках Восточного Иерусалима палестинцам. Битар отметила, что некоторые в «Клалит» считают, что эта цифра составляет всего 3%. «Я считаю, что истинная цифра немного выше, но я не могу точно сказать, насколько», – подчеркнула Битар. Даже если бы 20%, или 1320, вакцинированных в Шейх-Джаррахе были палестинцами, это все равно составляло бы только 4,2% из 32000 доз, введенных «Клалит» в Иерусалиме по состоянию на 4 января. Добавьте несколько тысяч для тех, кто, возможно, посетил другие клиники, но эта цифра все равно будет намного меньше 38%, предполагаемого процента палестинцев среди жителей Иерусалима. Картина усложняется рядом факторов. Арабское население моложе еврейского и, следовательно, пока с меньшей вероятностью будет иметь право на вакцинацию.

Десятки тысяч палестинцев Восточного Иерусалима также живут за барьером безопасности, который проходит через восточную половину города, отрезая целые кварталы. Те, кто живет на другой стороне, должны пройти через контрольно-пропускной пункт Каландия, чтобы пройти вакцинацию. Но большинство чиновников, в том числе палестинцы, неоднократно подчеркивали, что считают ключевой проблему готовности, а не доступа. Теории заговора о вирусе, распространяемые в социальных сетях, глубоко проникли в Восточный Иерусалим. Якуб Квалиг, школьный учитель на пенсии, рассказал, что его соседи в Бейт-Ханине разошлись во мнениях. «Некоторые уже решили, что им не нужна вакцина, но другие готовы ее получить».

Отдыхая после укола в палатке возле клиники «Клалит» в Шейх-Джаррахе, Квалиг рассказал, что решил пройти вакцинацию, когда его сын, врач, настоял на важности этой процедуры. Карим, житель Бейт-Ханины, заметил, что не уверен, хочет ли он пройти вакцинацию. «Я много слышал об этом, о том, как она может атаковать ваши почки или мозг. Конечно, говорят, что это безопасно, но я в это не очень верю. Как они узнают, что произойдет через год?» – заявил он «The Times of Israel» возле торгового центра «Балади» в Бейт-Ханине. Однако, по словам представителей системы здравоохранения, ситуация постепенно улучшается. Во время визита «The Times of Israel» в клинику в Шейх-Джаррахе 5 января арабский язык звучал почти так же обильно, как иврит, хотя явное большинство прививаемых были евреями. Пока Битар беседовала с «The Times of Israel», в комнату вошла молодая женщина в хиджабе, чтобы спросить, можно ли сделать ей прививку. По ее словам, она была школьной учительницей, и действительно нуждалась в вакцинации. Битар задала ей серию вопросов, прежде чем с сожалением пояснила, что ей придется отказать из-за ее молодого возраста. «Но вы видите? Даже это улучшение по сравнению с тем, что было несколько дней назад», – заявила Битар. «По крайней мере, некоторые уже идут. Люди понемногу просыпаются».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции