Новости

Стремясь быстрее получить вакцину, израильтяне-евреи помогают заполнить почти пустые клиники в арабских городах

6 января, 19:00 коронавирус
Поделиться

Звуки призыва муэдзина к молитве звучали, когда Наама Гатт вошла в клинику в городе Бака аль-Гарбийе. «Я здесь для вакцинации», – сказала 75-летняя Гатт на иврите среди вывесок на арабском языке. Город Бака аль-Гарбийе находится в нескольких минутах езды от дома Гатт в кибуце Баркай, но в другом мире – не только в культурном отношении, но и с точки зрения времени ожидания вакцины от коронавируса, что и привело ее сюда, пишет «The Times of Israel».

Она стала одной из тысяч израильтян, которые стекались в арабские города, чтобы получить шанс пройти вакцинацию от коронавируса быстрее. Это новый вид медицинского туризма, использующий более низкие показатели явки в арабской общине и в целом слабое соблюдение графиков вакцинации. Местные жители не только приветствуют приезжих, но и говорят, что они помогают переломить вялую реакцию арабов на кампанию вакцинации. Привлекательность лайфхака только возросла по мере увеличения количества сообщений о нехватке вакцин и возможных задержках, а также о потенциальной приостановке вакцинации на следующей неделе.

По состоянию на 5 января «Фейсбук» – группа израильтян, обсуждающих, где у них больше всего шансов быстро пройти вакцинацию – при этом в основном рассматривались арабские города – насчитывала около 43000 участников. Кроме того, этот вопрос рассматривается в бесчисленном количестве групп в «WhatsApp». Когда в конце прошлого месяца стартовала кампания по вакцинации, израильские евреи бросились делать прививки, в то время как арабская община была гораздо более осторожной. Это создало избыток доз и интервалов для прививок в арабских районах, а также огромное онлайн-сообщество, состоящее в основном из евреев, помогающих друг другу найти «свободные мощности» и заполнить их.

В Бака-эль-Гарбийе 3 января толпа из десятков израильских евреев, старых и молодых, стояла перед городским центром вакцинации «Клалит». Местные жители сонного городка с населением в 30000 человек, расположенного к северо-востоку от Нетании, были ошеломлены – но обрадованы – увидев наплыв посетителей, большинство из которых обычно проносились мимо города по шоссе 6, не задумываясь. «Я рад видеть евреев, которые приезжают сюда», – заявил 43-летний Джалад Гадани, стоя в клинике вскоре после прививки. «Я хочу вернуться к нормальной жизни, а это означает, что все, арабы и евреи, получают вакцину. Так что видеть людей, приезжающих сюда из-за пределов города, приятно. Совместно поддерживая вакцинацию, мы можем победить коронавирус». Его энтузиазм в отношении вакцины — это то, что медицинские работники изо всех сил пытаются распространить в арабской общине, затрачивая усилия, которые не требуются в большинстве еврейских районов. Пока Гадани говорил, динамик, установленный на пикапе, ехал по городу, проигрывая записанное сообщение на арабском языке, пытаясь убедить людей сделать прививку. «Только с помощью вакцины мы можем победить вирус, защитить жизнь и здоровье тех, кого мы любим, и вернуться к нормальной жизни», – говорится в сообщении.

Четыре поставщика медицинских услуг стремятся обеспечить стабильные поставки вакцин в арабские районы, которые особенно сильно пострадали от коронавируса. Но первоначальная реакция была неуверенной, и, хотя израильские арабы сейчас все чаще вакцинируются, они все еще делают это в меньшем количестве, чем евреи. Официальные данные о вакцинации по национальностям трудно найти. Однако в конце прошлой недели «Channel 12» сообщил, что только 15% израильских арабов в возрасте 50 лет и старше получили первую дозу вакцины «Pfizer»- «BioNTech», по сравнению с 25,5% среди евреев, не являющихся харедим, и 27,8% среди ультраортодоксов. В отдельном сообщении канала от 3 января утверждалось, что 40% израильских арабов, которым была назначена вакцинация через больничную кассу «Меухедет», не пришли на нее. Когда стало известно о запасах вакцины и пустых местах в списках на вакцинацию, израильтяне-евреи, жаждущие прививок, начали искать удачу в арабских районах. По оценкам некоторых представителей системы здравоохранения, до 70% в прививок в некоторых клиниках в арабских районах делались евреям из других регионов.

«Вначале евреи буквально захватили центры вакцинации в арабских районах», – сообщил на этой неделе новостям «Channel 12» Айман Сейф, координирующий ответ государства на пандемию в арабской общине. Он заметил, что, хотя он «рад видеть толпы израильтян-евреев, стекающихся в арабские города, с другой стороны, это происходит за счет арабской общины», отметив усилия по увеличению явки в арабских районах. По словам местных жителей вместо того, чтобы уменьшить явку, наблюдение за потоком евреев, прибывающих в их города для прививок, на самом деле помогло создать ажиотаж вокруг вакцинации, которого не хватало в арабской общине.

В Умм-эль-Фахме, крупнейшем арабском городе Израиля, 41-летний Мотия Махаджна был рад вакцинации и сказал, что приехал бы раньше, но убедить жену было трудно. «Она там, ей только что сделали прививку», – сказал он, указывая на поликлинику. «Но она на прошлой неделе отказалась от укола. Она нервничала». Как и несколько других жителей, он сказал, что такое изменение мышления легко объяснить. «Евреи приходили, делали уколы, и мы видим, что они в порядке», – заявил он. «Так что теперь мы чувствуем себя счастливыми, получив прививку».

Официально вакцины в настоящее время предназначены для лиц старше 60 лет, таких как Гатт, а также для некоторых других людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников. Те, кто соответствует этим требованиям, сразу же приходят и получают уколы, избавляясь от необходимости ждать назначенных приемов в своих местных клиниках. В некоторых еврейских районах и во многих арабских районах вакцинация была широко распространена среди лиц моложе 60 лет. В число 1,37 миллиона, получивших прививки, уже входят примерно 100000 человек в возрасте от 20 до 40 лет. В частности, для многих учителей поездка в клинику в арабском городе позволяет обойти постоянную борьбу за вакцинацию. Их профсоюзы возмущены тем, что, хотя школы остались открытыми, учителя официально еще не имеют права на вакцину, и угрожают забастовкой.

Огромную роль в привлечении израильтян-евреев в клиники в арабских районах сыграли приложения для обмена сообщениями и социальные сети. Случаются и разочарования. Каждый гражданин Израиля выбирает, к какому поставщику медицинских услуг из четырех возможных присоединиться. Тот факт, что процедуры отбора людей для вакцинации в отношении внеплановых прививок различаются от поставщика к поставщику и даже от клиники к клинике, и часто меняются день ото дня, вызывает разочарование у некоторых людей, стремящихся к более ранней вакцинации. В большом зале в Умм-эль-Фахме в одной комнате находится клиника, управляемая «Клалит», а в другой – клиника, которой управляет «Маккаби». В клинике «Клалит» уколы делали взрослые всех возрастов, а клерк «Маккаби» строго отказывала людям младше 60 лет.

«Было очень неприятно видеть, что членам «Клалит» моего возраста делают уколы, а я не смог вакцинироваться», – заявил член больничной кассы «Маккаби» в возрасте 50 лет, который проехал 60 километров (37 миль) и ждал почти три часа на случай, если ему удастся сделать прививку в конце дня. «Но, хотя это и раздражает, это также обнадеживает, поскольку это значит, что я являюсь клиентом поставщика медицинских услуг, который придерживается правил распределения услуг. В любом случае эта поездка не была напрасной. Моя семья говорит, что здесь продают лучший хумус, и они рады, что я собираюсь купить его по дороге домой».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции